Сергей Маяренков: «Сумеем удержать и привлекать интеллектуалов – сможем развивать Иркутск»

Ученые-антропологи часто проводят параллель между тем, как взаимодействие генов способствует эволюции видов, и тем, как позитивное сотрудничество людей на определенной территории ускоряет эволюцию городского сообщества. Следуя этой логике, общественная организация «Человек Иркутска» («ЧеловекИ») стала одним из катализаторов эволюции столицы Приангарья. О концепции и идеях проекта мы говорим с его руководителем, предпринимателем Сергеем Маяренковым.
Идея в подарок Иркутску
– Сергей, в Иркутске много общественных организаций, чем «ЧеловекИ» принципиально отличается от них?
– «Набором» очень хороших людей-лидеров и новаторов. Как правило, в общественной организации всегда один лидер, «локомотив», вдохновляющий остальных. У нас же собрались все такие: Валентина Казимиренок, Ольга Иванова, Лариса Давыдова, Максим Сизых, Ксения Геевская, Роман Крапивин, Оксана Заяц, Олег Яценко и многие другие. И в этом наша уникальность.
– Как возникла идея сообщества?
– В 2011 году Иркутск готовился праздновать 350-летие, на улицах появились баннеры, посвященные этому событию. Когда мы смотрели на них, нам становилось очевидно: они безликие и больше иллюстрируют не то, какая у столицы Приангарья интересная биография, а то, что у нее нет узнаваемого уникального стиля. А если бы он был, то эти рекламные поверхности «заиграли» бы по-новому и совершенно иначе рассказали историю города, который мы любим. Поведали бы о его самобытности, идеях развития, интересных людях.
Обсуждая эту проблему сначала просто между собой, мы – иркутский Клуб высоких технологий управления и наши единомышленники – постепенно пришли к мысли о том, чтобы самим разработать фирменный стиль Иркутска. Провели проектную сессию, мозговые штурмы, во время которых родилась идея о трансформирующейся в букву «И» скрепке как символе того, что Иркутск объединяет разных людей, разный бизнес, разные проекты. Сразу стала понятна символика и появился интерес, начали придумывать варианты того, как «И» встроить в главные для города понятия: История, Инновации, Интеллект и так далее.
– Вы стали говорить о некоем «глобальном объединении» в городе, характер общественных отношений в котором на федеральном уровне нередко определяют как «турбулентный»…
– Да, многие характеризуют Иркутск как нечто разрозненное, не очень умеющее сотрудничать, и нам как раз захотелось это изменить. Работая над городским стилем, мы запустили серию проектов, баннеров, роликов «Иркутск и иркутяне». Так наша идея о стиле современного Иркутска стала обретать свой образ. Мы подарили ее городу, и она начинает приживаться в нем. Сейчас в нашем стиле сделаны, например, велопарковки, в том числе в сквере Кирова.
– Часто хорошие идеи остаются локально реализованными: придуманные ради праздника, проекта, определенной даты, потом они теряют актуальность и «растворяются» в повседневности. Вашей задумке хватило энергии для развития и после Дня города. В чем источник ее силы?
– В том, что придумавшие эту идею люди были серьезно настроены на работу по ее реализации. Уже через несколько месяцев после первой проектной сессии, в сентябре 2011 года, мы официально зарегистрировали организацию «ЧеловекИ», в нее сразу вошло около двадцати человек. На следующий год я стал членом Общественной палаты Иркутска, где представлял интересы своих единомышленников. В 2012 году мы запустили еще один большой проект, оказавшийся сильным толчком для нас, – «Иркутск ЭкоЛогичный». Он объединил четыре организации: «ЧеловекИ», Общественную палату, «Наследие иркутских меценатов», «Молодую гвардию». Проект реализовывался в течение года, самой мощной его частью стала акция «Сделаем!», когда на уборку города вышли более 22 400 иркутян – это подтвержденный российский рекорд среди городов.
Концепция эко-логичного города
– Пожалуй, рекорд «Сделаем!» не только в числе иркутян, вышедших на глобальный субботник, но и в цельной, до мелочей продуманной концепции ЭкоЛогичного города. Учитывая, что в регионе уже было много не всегда успешных экологических программ, как вам удалось найти в привычной теме что-то такое, что «цепляет» людей и вызывает доверие?
– Мы нацеливались на то, чтобы не просто акцию провести, а проанализировать экологическую ситуацию, четко представлять, какие программы есть, как они работают, насколько эффективно, и исходя из этого формировать концепцию. Провели двухдневную стратегическую сессию с участием московских экспертов, рисовали планы, как сделать Иркутск не просто территорией без свалок, а городом, где на экологию ориентируются люди, транспортная система, архитектура, благоустройство, бизнес. Мы стремились к тому, чтобы весь город зажил идеей Иркутска ЭкоЛогичного, потому что, на мой взгляд, это не просто проект инициативных людей, которые ради идеи делают город чистым, это прежде всего экономический проект, очень современный и соответствующий современным мировым трендам: в экологически чистом городе сразу получают возможность размещаться элементы современной интеллектуальной экономики.
Современная экономика ориентирована на знание, и чем больше люди задействуют мышление, интеллект, тем больше они хотят жить в комфортной, экологически благоприятной среде. Тем более Иркутск расположен у Байкала, и это обязывает жить соответственно. И вот как раз связка с этим озером и трендами современной экономики, на наш взгляд, способна привлечь инвестиции. Рассуждая дальше, мы понимаем, что ориентация на экологию естественно сочетается с развитием здравоохранения, образования, архитектуры, а также промышленности: приоритет должен быть у той, которая не загрязняет окружающую среду, то есть здесь стоит поддерживать производства, не оставляющие отходов.
Думаю, было бы интересно сделать Иркутск полигоном для внедрения экологических технологий. Пока в России нет ни одного 600-тысячного города, который бы по единому проекту превратили в такой крупный эко-город, с другими механизмами экономики, другими принципами работы с мусором, с технологиями уборки улиц. В Иркутске можно начать федеральный эксперимент и получить на него федеральные средства. Добиться такого результата – в этом и заключается наша идея.
Делиться знаниями модно
– Еще один ваш интеллектуальный проект связан с развитием библиотек. Почему вы решили сделать их реперными точками концепции нового современного города?
– Реализуя проект «Сделаем!» и видя, что иркутянам интересно участвовать в общегородских акциях, мы думали, чтобы еще полезное и необычное можно инициировать, способное увлечь многих людей. Нас заинтересовали проекты в области культуры. Так появилась мысль задействовать сеть из 30 городских библиотек, превратив их в пространство, объединяющее разные сообщества для генерирования и обсуждения новых идей и проектов. В 2013 году мы запустили большой проект «БиблиотекИ».
Исходной точкой для него стала очевидная для нас проблема современных библиотек: они превратились в достаточно закрытый мир, не интегрированный в городское сообщество. Да, в них ходят определенные категории граждан, в основном люди старшего поколения или по необходимости студенты, но молодежь и представители среднего возраста не видят себя в этом пространстве.
И мы предложили свой проект. Какая традиционная ассоциация возникает с библиотекой? Место, где можно получить книгу, прочитать ее в зале или уйти с ней домой. А, на наш взгляд, библиотека должна быть локомотивом современной культуры, местом, где делятся знаниями. А значит, и библиотечные технологии должны быть другими: например, в ней должны проходить лекции, тренинги, встречи с носителями знаний, авторами. Развивая идею, логично предположить, что и пространство библиотеки должно быть разделено на «тихую» зону, в которой можно спокойно поработать с книгами, и «громкую» – для коллективных форматов, там можно творить, мыслить.
Кроме интеллектуального наполнения должен измениться и визуальный облик библиотек. Вспомните, ведь для жителя XIX века библиотека была одним из самых модных мест с необычной архитектурой и интерьером. Перед визитом туда приводили себя в порядок, наряжались, чтобы соответствовать окружающей обстановке. Такое же ощущение у нынешних иркутян должна вызывать современная библиотека – и по наполнению, и по внешнему облику. Пока же, если честно, даже библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского не вполне соответствует образу библиотеки XXI века: она проигрывает современным торговым центрам, а мне кажется, должна быть лучше их, в том числе и по архитектуре, потому что именно делиться знаниями, а не ходить по магазинам – самое важное и модное. И эта идея должна быть облечена в соответствующую архитектурную форму.
«Конструктор» для предпринимателей
– «ЧеловекИ» посвящает каждый год определенному проекту, что стало приоритетом в этом году?
– Один из важных вопросов нашей концепции – какими экономическими процессами можно наполнить ЭкоЛогичный Иркутск, поэтому сейчас мы начинаем разворачивать большой проект «ПредпринимателИ». Мы планируем проанализировать процесс формирования среды, в которой иркутское предпринимательство сможет функционировать в ускоренном режиме. Обратите внимание: в зарубежных странах, в более продвинутых российских городах предприниматель находится в качественной городской среде, которой может воспользоваться и сразу начать развивать свой бизнес. Он быстро получает согласование на свой проект, более дешевые площади, систему сформированного госзаказа на инновации. К сожалению, Иркутск не демонстрирует такие передовые элементы городского развития, поэтому мы начали конструировать их систему при поддержке министерства экономического развития Иркутской области.
Так постепенно через идеи культуры экологии, предпринимательства можно изменить городскую среду и сделать ее интересной, чтобы миграция была отрицательной и сюда поехали люди другого качества. Пока же ситуация такова, что из Иркутска в соседние регионы уезжают люди с высокой квалификацией, а вместо них приезжают с низкой, и эту тенденцию хотелось бы изменить, потому что потенциал Иркутска гораздо выше. И проект «ПредпринимателИ» рассчитан на то, что в городе будут такие бизнесы, которые, с одной стороны, смогли бы принимать иностранный капитал и зарубежных специалистов, тем самым развивая городскую экономику, а с другой – интеллектуальные виды бизнеса можно было бы экспортировать, например, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Большое внимание мы планируем уделить бизнесам, ориентированным на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
– Как иркутяне реагируют на ваши системные и глобальные проекты, требующие не только времени и желания, но и большой работы интеллекта?
– Иркутская администрация наши идеи оценила, областное правительство знает, чем мы занимаемся. Библиотечная общественность, региональное министерство культуры и архивов поддержали наш библиотечный проект. Сейчас вместе с участниками лагеря «Байкал 2020» мы планируем разработать три модели новых общественных пространств: музея, дома культуры и библиотеки, а затем попробуем запустить эти модели в Байкальске. Реализовав их там, можно будет впоследствии распространить опыт на весь регион, тогда станет понятно, как относятся жители к подобным проектам и какое влияние оказывается на городскую среду.
– Можно ли заинтересовавшемуся вашими идеями «человеку Иркутска» присоединиться к вам?
– Мы не ведем активную работу по привлечению сторонников, но при этом открыты для всех, кто разделяет наши идеи и готов помочь в их реализации. У проекта «ЧеловекИ» есть страница в «Фейсбуке», там размещена вся информация о нашей жизни и регулярно появляются объявления о новых проектах, встречах.
– Вы много лет успешно занимаетесь бизнесом, почему при этом захотели еще и постоянно уделять много времени безвозмездной общественной работе?
– Объективно оценивая, от увлеченности общественной работой мои бизнес-процессы иногда страдают. Есть такой принцип: «Каждое дело должно быть рентабельно» – и не обязательно экономически, важна польза для общества и удовлетворение от того, что ты к этому причастен, но нужны и средства, иначе проекту не на что будет развиваться. Сейчас пропагандирую идею, что за интеллектуальный труд надо платить достойно, только так мы сможем по-настоящему качественно развивать регион. Если мы сможем содержать интеллектуальную элиту и дать ей возможность самореализации, это станет одним из залогов успешного развития области, и тогда в Иркутск приедут настоящие профессионалы.

Автор: Анна Важенина

Справка

Биография проекта
2011 год – создание организации, проект по формированию стиля Иркутска.
2012 год – разработка концепции эко-логичного города и проект «Сделаем Иркутск ЭкоЛогичным!».
2013 год – проект по преобразованию библиотек «БиблиотекИ».
2014 год – программа по развитию предпринимательства «ПредпринимателИ».

На фото: Николай Дроздов вручает Сергею Международный диплом в области экологии по результатам акции Сделаем Иркутск ЭкоЛогичным.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ