Президент РАН академик Александр Сергеев посетил Институт солнечно-земной физики СО РАН

Президент РАН академик Александр Сергеев, председатель Сибирского отделения РАН академиком РАН Валентин Пармон и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились с коллективом Института солнечно-земной физики СО РАН. Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев рассказал гостям об истории института, основных направлениях исследования, современной экспериментальной базе научного учреждения и планах ученых на ближайшее будущее. Кроме того, Андрей Медведев затронул вопрос, который вызывает беспокойство у всех научных сотрудников института:

- Мы пока не видим, что академия открыта для обсуждения такого насущного вопроса, как категорийность научных институтов. Пока отношение к этому вопросу формальное, и мы надеемся на изменения к лучшему, потому что это не просто вопрос престижа, это уровень финансирования научных исследований и, соответственно, решения самых актуальных вопросов, связанных с безопасностью государства.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской представил мегапроект, реализацией которого занимается институт, - Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, который включает в себя целый ряд самых современных инструментов для комплексного исследования Солнца, околоземного космического пространства и направлен на обеспечение гелиогеофизической безопасности России.

- Это проект полного инновационного цикла, включающий в себя и научную, и прикладную составляющую, но самое главное – создающий огромный задел на будущее не только для отечественной, но и для мировой науки, - подчеркнул Сергей Олемской.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов заметил, что реализация проектов уровня мегасайнс заставляет в очередной раз задуматься о необходимости решения кадровых вопросов в научной среде:

- У нас в институте 35% научных сотрудников – это молодые исследователи, но даже эта оптимистичная, в общем, цифра не позволяет нам расслабиться – ведь для того чтобы успешно работать на новых инструментах, нам необходимо в три раза больше ученых. И задача это действительно государственного уровня, потому что это не комплекс нашего института – это центр коллективного пользования научными данными совершенно нового уровня.

Александр Сергеев поблагодарил коллектив ИСЗФ СО РАН за теплый прием и важные вопросы, поднятые на встрече:

- Очень жаль, что в этот раз я приехал в Иркутск ненадолго, обязательно побываю на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН, потому что это грандиозная работа и колоссальный вклад в развитие страны. Гелий Александрович много лет «бороздил» самые разные уровни власти, чтобы проекту был дан старт, и сейчас мы видим, как блестяще он воплощается.

Напомним, проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

На комплексе оптических инструментов в поселке Торы начата отладка оборудования, на радиогелиографе в урочище Бадары началось наблюдение Солнца на одной из антенных решеток в тестовом режиме. К осени планируется ввести в режим тестовых наблюдений все три антенные решетки радиогелиографа, состоящие из 528 антенн. Полный диапазон рабочих частот этой уникальной научной установки составит 3 – 24 ГГц.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс