Коронавирусный и дотационный — Народный Хурал Бурятии о бюджете 2020 года

Исполнение республиканского бюджета 2020 года рассмотрели депутаты Народного Хурала Бурятии. Дефицит бюджета превысил два миллиарда рублей: доходы превысили 85 миллиардов рублей, расходы — 87 миллиардов.

Объем доходов по сравнению с 2019 годом, как рассказал врио министра финансов Бурятии Георгий Мадаев, вырос на 20,1%. В 2020 году бюджет республики формировался за счет налоговых и неналоговых поступлений (составили 32,8%) и безвозмездных поступлений (67,2%). То есть в дотационном бюджете Бурятии федеральные поступления превысили сумму собственных доходов.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов рассказал, что в течение прошлого года депутаты Народного Хурала Бурятии четырежды утверждали исполнение и внесение изменений в бюджет республики. На социальную политику, образование, здравоохранение и национальную экономику было направлено максимальное количество бюджетных средств в 2020 году.

Председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец сообщил, что на социальную политику израсходовали более 37% бюджетных средств, на образование более 25% и почти 14% на здравоохранение (в том числе на 39 модульных конструкций для 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и четырех врачебных амбулаторий).

Около 6 миллиардов рублей направили на поддержку семей с детьми, 3 миллиарда рублей на здравоохранение (2,1 — федеральные, 990 миллионов — республиканские).

При высоких ассигнованиях на социальную сферу нерешенными остаются проблемы с обеспечением жильем многодетных семей (в очереди 525 многодетных семей) и детей-сирот. За последние три года очередь на жилье увеличилась, а рыночные цены на недвижимость растут слишком быстро, не позволяя бюджету полноценно исполнять обязательства по обеспечению квартирами нуждающихся.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс