В Якутске осудили капитана затонувшего буксира

Якутский городской суд признал капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, что повлекло гибель 11 человек и причинение крупного ущерба.

В августе 2010 году капитан буксира, несмотря на неисправность судна и штормовое предупреждение, принял решение идти на спасение другого судна, терпящего бедствие в море Лаптевых. При этом, капитан не имел навыков мореплавания и опытного экипажа на борту. 

В результате ухудшения погодных условий, технической неисправности и непринятия мер по приостановлению рейса, в море Лаптевых, на расстоянии порядка 60 км к северо-востоку от поселка Тикси, буксир получил опасный крен, в результате чего затонул. Погибли 11 членов экипажа. 

Во время суда Соловьев свою вину не признал, но обвинению удалось представить убедительные доказательства, послужившие основой для обвинительного приговора. Суд лишил гражданина Соловьева свободы на 5,5 лет. Наказание он будет отбывать в колонии-поселении. 

В пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры уточнили, что приговор еще не вступил в законную силу. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс