Руководство Центрального телевидения Китая подозревается в коррупции

В первой половине июня официальные власти КНР сообщили, что, в рамках общенациональной антикоррупционной компании были сняты с должностей и задержаны несколько высокопоставленных сотрудников Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television).

В частности, глава финансового канала Го Чжэньси и продюсер Тянь Лиу подозреваются во взяточничестве, также попал под следствие ещё один продюсер канала Ван Шицзе, а также молодая ведущая Ван и сценарист-режиссёр канала.

Как сообщает "Великая Эпоха", арест директора финансового канала Го Чжэньси шокировал китайскую медиа-индустрию. Он работал на CCTV 22 года и считался успешным руководителем. Он также возглавлял прибыльный рекламный отдел около восьми лет. По словам экспертов, обе должности позволяли брать взятки. 

Не добавляет доверия к руководителю и тот факт, что его жена и единственная дочь находятся уже несколько лет за рубежом. Таким образом, Го стал одним из первых так называемых "голых" чиновников, который привлечен к ответственности за коррупцию. По неофициальной информации, речь может идти о взятках на общую сумму два миллиарда юаней (более 300 миллионов долларов США). По слухам, для китайских бизнесменов Го Чжэньси считался "правильным" другом. На его канале можно было "заказать" конкурентов или, наоборот, разрекламировать свой бизнес не взирая на качество услуг и товаров. 

Впрочем, некоторые эксперты говорят о зачистке на телевидении политических врагов нынешнего руководства страны. "Первой ласточкой" стал бывший заместитель министра общественной безопасности Ли Дуншэн, который ранее много лет был заместителем директора CCTV. В декабре он был арестован. Интересно, что на момент ареста Ли также был главой "офиса 610", который занимался репрессиями последователей духовного учения Фалуньгун. До того, как в 2002 году Ли Дуншэн ушёл из CCTV, он помогал в создании телевизионных программ, очерняющих Фалуньгун. По данным следствия, работая на телевидении, он подкупал чиновников более высокого уровня, доставляя им молоденьких ведущих. 

По данным прессы, Центральное телевидение Китая сейчас находится в центре внимания антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Центральная комиссия по проверке дисциплины и Ревизионная комиссия направили пять команд проверять CCTV. Уже допрошено 100 сотрудников телевидения. По предварительным оценкам, большинство ведущих телекомпании являются миллионерами, а большинство высокопоставленных руководителей — миллиардерами.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс