Правительство Приангарья разберется в ситуации по дому для детей-сирот в Тайшете

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов провел совещание с министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко, министром социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимиром Родионовым, руководителем службы государственного строительного надзора Иркутской области Борисом Билаловым и главой Тайшетского муниципального образования Александром Заикой. Темой обсуждения стала ситуация с домом, построенном для детей-сирот в Тайшете. О его ненадлежащем состоянии на Медиафоруме ОНФ, состоявшемся на прошлой неделе в Сочи, Президенту России Владимиру Путину рассказал один из участников.

- Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко дано поручение досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации и решить, как ее исправить, - подчеркнул в начале совещания Руслан Болотов.

Мэр Тайшетского МО Александр Заика сообщил, что, поскольку проблемный дом трехэтажный, при возведении за ним не требовалось строительного надзора. Акт ввода в эксплуатацию был подписан местной администрацией в 2016 году после визуального осмотра здания и проверки работы коммуникаций. Была найдена управляющая компания, которая обслуживала дом в течение полугода. Однако из-за низкой собираемости коммунальных платежей (около 30%) компания отказалась обслуживать здание в дальнейшем. Имели место случаи демонтажа оборудования жильцами дома. В 2017 и 2018 годах управляющая компания подобрана не была. Сейчас такая организация найдена, она готова приступить к обслуживанию дома.

- Совместно с прокуратурой министерством имущественных отношений Иркутской области была проведена работа по повышению собираемости платежей. Также еще в 2018 году министерство имущества Иркутской области обратилось в Арбитражный суд по поводу нарушений, допущенных застройщиком. Арбитражный суд вынес решение в пользу минимущества. Застройщик обязан все недоделки устранить за свой счет. Решение пока не вступило в законную силу, оно обжалуется в апелляционной инстанции. 23 мая будет слушаться апелляционная жалоба, - отметил Владислав Сухорученко.

Руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов доложил, что в 2016 году по требованию прокуратуры ведомство проводило осмотр проблемного объекта. Тогда было выявлено 11 нарушений. В 2018 году при повторном осмотре с учетом трехлетней эксплуатации дома нарушений стало больше 20.

- Согласно поручению Губернатора сегодня в Тайшете работает комиссия стройнадзора. Прошу оперативно доложить о результатах проверки. Те недостатки, которые возникли при строительстве, – это одно, и решение по ним нужно требовать с застройщика. Если же они возникли в процессе эксплуатации, то с нанимателей. Также прошу подготовить обращения в правоохранительные органы, чтобы разобраться по фактам хищения имущества дома, - сказал Руслан Болотов.

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области поручил администрации муниципального образования скоординировать работу всех служб, которые сейчас разбираются в ситуации. Кроме того, поручено провести инвентаризацию дома и установить, все ли проживающие в нем имеют на это право. Министерству имущественных отношений и службе государственного строительного надзора Иркутской области необходимо провести проверку всех подобных проблемных объектов на территории региона.

- Такая ситуация с домами для детей-сирот не только в Иркутской области, ситуация типичная для всей страны. Отношение нанимателей к своему жилью и к обязанностям по его содержанию довольно прохладное. Нужно рассмотреть возможность реализации жилищных сертификатов для этой категории населения для лучшей ее социализации. Правительство Иркутской области направило в федеральный центр свои предложения по решению этой ситуации. В частности, есть предложения разработать механизм, чтобы люди из числа детей-сирот, уже имеющие свои семьи, могли консолидировать льготы, например, материнский капитал и другие выплаты, и приобрести жилье там, где они хотят, - отметил Руслан Болотов.

Министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов рассказал, что совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой ведомство подготовило изменения в региональный закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Предложения решено обсудить на заседании Регионального совета

пн вт ср чт пт сб вс