"ЮКОС" заменить трудно

Сергей Беспалов, политолог, журналист

– Ну, я могу сказать, что, конечно, ЮКОС оказывал огромное влияние на экономику региона, и не в силу даже своего размера, а в силу подхода к бизнесу. Вот я приведу простой пример. Дело в том, что наш регион, а именно рынок нефтепродуктов, продаж нефтепродуктов, был очень сильно криминализирован, и ЮКОС… и с этим мирились все предыдущие владельцы «Ангарской нефтехимической компании». И только ЮКОС смог, что называется, выкинуть бандитов из… с промплощадки предприятия, и из сбытовых сетей. То есть, как это ни странно, скажем так, при ЮКОСе качество топлива, которое здесь продается, было выше в первую очередь за счет исключения вот этой криминальной составляющей, за счет исключения всяких размывов, разбавлений, разбодяживания бензина и так далее и тому подобное. К огромному сожалению, сейчас эта ситуация гораздо хуже, то есть, да, действительно бензин с «Ангарской нефтехимической компании» выходит хорошего качества, но, к сожалению, контроль за сбытовой сетью значительно ослаблен и автолюбители, которые сейчас покупают топливо, сталкиваются с большими проблемами. Дело в том, что ЮКОС создал новый стандарт работы в регионе. То есть, во-первых, началась модернизация самой нефтехимической компании, которая, так сказать, к тому времени была… к моменту появления ЮКОСа в 2000-ом году, скажем так, в очень плохом состоянии техническом, да? То есть качество топлива резко увеличилось, может быть не до евростандартов, Евро-4, но Евро-2 стало четко контролироваться. И второе – ЮКОС создал сеть бензозаправочных комплексов, которая и сейчас является основой сети «Роснефти», то есть, грубо говоря, вот сколько современных комплексов ставил… успел поставить ЮКОС, ровно столько их сейчас есть у компании «Роснефть». Компания «Роснефть» практически ни на один комплекс не увеличила, то есть не построила ни одного нового комплекса. ЮКОС был инвестором для региона, они вкладывали деньги. Может быть, жестко, на своих каких-то правилах и условиях, но «Роснефть» практически этот процесс прервала.

* * *

Юрий Пронин, зам. главного редактора, еженедельник «Байкальские вести»

– Мне кажется, роль компании ЮКОС в экономике Иркутской области нужно рассматривать в контексте вообще роли ЮКОСа в масштабах страны. Мне кажется, эта роль достаточно позитивная. Ну, слово «достаточно», потому что, конечно, какие-то изъяны, как в любом крупом деле, в том числе крупном бизнесе, они есть, какие-то изъяны, ошибки, недоработки и так далее. В целом это современная компания, которая, как вы знаете, первой из столь крупных корпораций показала структуру акционерного капитала, то есть как бы задала тем самым тон, задала алгоритм тому, что… как должны действовать крупные предприниматели. Вот. Это мировые стандарты отчетности, и, в частности, структура акционерного капитала. Очевидно, что такая открытость ЮКОСа, впереди всех, как говорится, без санкций руководства страны, что очень важно, не всем понравилась. Не все компании у нас и сейчас готовы вот настолько… к такой степени открытости. И, мне кажется, что это тоже одна из причин, которая спровоцировала атаку на компанию ЮКОС, на ее руководителей и на ее собственников. Что касается непосредственно деятельности, конечно, это крупная нефтяная компания, нефтеперерабатывающая компания. Но собственники старались… во главе с Ходорковским, старались, как очевидно мне, все-таки задавать достаточно высокий уровень работы, и, в частности, в Иркутской области. То есть это и по качеству переработки, по целому ряду новых приемов переработки и сервиса и так далее. А мы знаем, что в тот период цены в Иркутской области не выделялись в негативную сторону так, как в последние годы. Значит, социальные гарантии, значит, уровень оплаты труда и социальных гарантий в целом находились – подчеркиваю, в целом находились – на несколько более высоком уровне, чем сейчас на «Ангарской нефтехимической компании».

А то, что произошло затем, когда пришла уже компания «Роснефть», которая, как мы знаем, сыграла определенную роль – не вся компания в целом, так сказать, а те люди, которые руководят – сыграли определенную роль в том, что с ЮКОСом произошло так, как произошло. Мы сейчас все-таки не видим полноценной замены, я бы сказал так, стопроцентной. Нет, конечно, усилия определенные предпринимаются, комбинат работает, даже наращивает объемы переработки, в полной мере, дефицита бензина нет тоже по области, но… но в целом мы видим несколько… несколько более низкий уровень менеджмента. Кстати говоря, отличие еще и в большой социальной общественной активности ЮКОСа, и… ну и благотворительной, и не только благотворительной, это и сфера гуманитарного просвещения и так далее. Сейчас много говорят о том, что… ну, не все говорят, а зачастую можно услышать о том, что вот кому это было выгодно, Ходорковский не забывал о себе, не забывал о компаниях, что, значит, себя выставить в результате этих проектов… Может быть, частично и не без этого. Но эти проекты были шире, чем эта задача. Мне кажется, что Ходорковский, как руководитель ЮКОСа, и сама деятельность компании ЮКОС в этом плане, это представление некоего альтернативного курса развития, даже может быть России в целом, по сравнению с тем, который производится сейчас… происходит сейчас. Ну, это, так сказать, общий контекст я еще раз сказал, а он, конечно, отражается на Иркутской области. Я думаю, что особых плюсов от того, что у нас сейчас ЮКОСа нет, и в том числе в Иркутской области его нет, я не вижу.

* * *

Александр Градобоев, ветеран АНХК, работал с 1968 по 2009 год. Сейчас на пенсии Александр Иванович, правильно ли я понимаю, что вся ваша рабочая жизнь пройдена не только с городом Ангарском, прожита не с городом… не только с городом Ангарском, но и таким предприятием, как «Ангарская нефтехимическая компания».

– Да, да, да.

Сколько в общей сложности лет вы там отработали?

– 41 год.

И каков ваш трудовой путь, чем вы там занимались на производстве?

– Ну как, несколько рабочих мест осваивал в этом цехе. Грамоты были, поощрения, в общем, были у меня.

Что вот вы можете сказать о том периоде деятельности компании нефтехимической, когда его вла… ее владельцем была компания ЮКОС?

– Это вообще было предприятие, можно сказать, на «отлично», когда Ходорковский пришел к власти. Вообще… производство пошло намного лучше… меняли оборудование часто очень, вот. У нас проблем не было насчет этого никогда. А сейчас, в последнее время, то одно летит, нечем заменить, то второе летит – тоже нету такого. Вот. А там где-то выходили, находили. Почему так, я не знаю. Ну а сейчас Ходорковского нет – дела вообще…

А что вообще тогда вот изменилось в производстве? Может быть как-то… может быть изменилось отношение к труду или?..

– Конечно, конечно, намного, намного. Или сейчас отношение взять… даже вот к аппаратчикам взять сверху, ну, как, начальство, вот, а тогда намного лучше было отношение, к рабочему как-то отношение лучше было; а сейчас так: ну ладно, работает – работает, не работает – ну, подумаешь, отремонтируют. Вот так вот сейчас, такие вот.

А скажите, пожалуйста, а вообще… вы вообще вспоминаете те времена ЮКОСовские?

– А что их не вспоминать? Они постоянно будут, и Ходорковского будешь вспоминать часто. Я вон сколько им… ребятам говорил, я говорю: «Вот ЮКОС был так был, говорю, люди жили и город жил. А сейчас… ну что сейчас мы видим? Ничего, можно сказать». Вот так что… вот такие у меня мнения… мои личные мнения. А остальных я не знаю, как там, что, кого.

Спасибо большое вам.

Алексей Петров, ст. преподаватель Иркутского государственного университета

– Мне не посчастливилось увидеть Ходорковского вживую, хотя он неоднократно приезжал в Иркутскую область, в Ангарск по своим делам на «АНХК». Надо сказать, что проект его действительно уникальный. Я даже считал, что эти проекты Ходорковского чем-то подменяли государство в том смысле, что Ходорковский очень чутко смог обнаружить те дырки в наших образовательных делах, которыми у нас никто не занимался. Это учителя из сельских школ, которые не знали, что такое интернет, и которых действительно привозили в том числе и в Иркутск, в Федерацию Интернет-Образования, и их обучали. У нас было не очень принято говорить о публичной политике, о публичной сфере, когда представители разных политических сил, от правых до левых, от красных до зеленых… Это был как раз момент, когда всех можно было посадить за один стол и решить какие-то очень важные проблемы, в том числе, развития региона, проблему прав человека пообсуждать, можно было поговорить по темам… А поскольку родители у меня живут в городе Ангарске, конечно, я очень часто соприкасался с городом Ангарском, и видел, как компания ЮКОС просто развивает этот город; когда многие молодые специалисты получили квартиры от компании ЮКОС, и тем самым действительно появился очень хороший стимул работать. Росла все время заработная плата, город стал преображаться, то есть строились… проводились различные конкурсы социальных проектов, которые поддерживала компания ЮКОС. И на самом деле визит Ходорковского такой, может быть, на самом деле смешно об этом говорить, но визиты Ходорковского в Ангарск были неким праздником, в том числе и когда проводились праздники день города, день компании ЮКОС, привозили, артисты выступали на самом деле – такой был маленький праздник для небольшого городка. И, конечно, когда уже компания… в «АНХК» сменился собственник, те коллеги мои, друзья, которые в Ангарске, так сказать, были инициаторами, организаторами многих социальных проектов, просто сникли, поскольку много чего просто прекратило свое существование. И уже сейчас нельзя… мы не слышим сейчас в средствах массовой информации о том, что новая компания, которая является владельцем комбината, раздает, ну… как-то приглашает молодежь на работу, предоставляет им жилье, какие-то ипотечные кредиты. То есть на самом деле подход… с одной стороны пришла государственная компания, которая сменила частную компанию, но подходы у нее оказались, к сожалению, не совсем государственные, то есть подходы оказались такие, ну, нельзя сказать, что корыстные, но очень близко к этому пониманию. То есть как бы… обычный бизнесовый подход, бизнес… бизнес не социальный подход, просто тупое зарабатывание денег. И вот этой социальности проектов, которые вел… как компании ЮКОС, так и все остальные проекты, которые курировал лично Ходорковский, конечно, этого сейчас в Иркутске очень сильно не хватает. Поскольку многие из проектов, которые существовали, рухнули, на самом деле рухнули, и на эту нишу так никто и не пришел. Государство, несмотря на то, что оно стало больше денег вкладывать в некоммерческие организации, больше выделять средств из бюджетов разных уровней – федерального, регионального, муниципального, – так и не смогло во многом заменить то, что делал, то, что придумал один человек и его команда.

* * *

Ольга Бянкина, зам. директора института образовательных технологий при ИГЛУ

– Социально-образовательный проект нефтяной компании ЮКОС пришел девять лет назад на территорию нашего региона в виде нескольких образовательных программ. Ну, вот я могу рассказать о судьбе двух из них. Это молодежное движение «Новая цивилизация» и «ЮКОС-классы», которые были организованы в Ангарске на базе десятой школы. Значит, «ЮКОС-классы» – задача их была подготовка молодых кадров для нефтехимической отрасли и профилирование этих ребят в эту сферу. Сегодня «ЮКОС-классы» как таковые не существуют, профиль остался, но он остался чисто образовательным, без подкрепления каких-то вот внебюджетных средств, только на бюджетном финансировании. У «Новой цивилизации» судьба развивалась по-другому. Четыре года финансирование шло из нефтяной компании ЮКОС. Это финансирование позволяло активным ребятам участвовать в различных мероприятиях не только регионального, но и всероссийского уровня, и даже побывать по программе обмена между образовательными учреждениями России и Соединенных Штатов Америки. Потом был период грустный в нашей истории, но о грустном не хочется много говорить, потому что на самом деле программа выжила в городе. Из девятнадцати городов, где «Новая цивилизация» развивалась, мы сегодня знаем, что она осталась в трех городах. Вот один из них город Ангарск Иркутской области. И уцелела она, я сегодня могу это точно сказать, благодаря тому кадровому составу, который был проучен во время финансирования нефтяной компанией ЮКОС. Тогда в Ангарске произошло такое… сход звезд, совмещение их в яркие очень созвездия. Сошлись несколько программ – программа молодых специалистов в области образования, программа резерва руководящих работников, которая была инициирована Управлением образования, и, собственно, «Новая цивилизация», которая вот эти вот все три программы как в один узелок завязала. Сегодня педагоги, прошедшие обучение по игровым, казалось бы, технологиям, — это очень успешные менеджеры в Ангарске и в Иркутске. Это три директора школы, директор детского оздоровительного центра нефтехимической компании, это начальник отдела по молодежной политике города Ангарска, специалисты в иркутских вузах и в органах власти регионального уровня. И вот буквально несколько дней назад в Ангарске закрылся девятый уже фестиваль, в этом году мы его назвали «фестиваль ученического самоуправления». Он прошел по классическому сценарию технологий «Новой цивилизации», и, радостно заметить, что проведен он был силами тех школьников, которые девять лет назад были еще совсем зелеными участниками. Сегодня они уже наши коллеги-педагоги, выпускники и наши вот партнеры по этому замечательному проекту.

* * *

Лариса Казакова, депутат Шелеховской думы (Иркутская область)

– У меня сын, ему сейчас 21-ый год, и он как раз застал то золотое время, когда стартовали в тех городах, где есть присутствие… было присутствие ЮКОСа, гуманитарные проекты, в том числе «Новая цивилизация». Начинался проект достаточно просто, пришел один из полковников ФСБ, когда-то Ходорковскому предложил помочь детям, чьи отцы погибли на границе. И можно было бы отделаться временной какой-то акцией, но был создан лицей для того, чтобы дети как-то социализировались в этом обществе. А после этого уже по всей стране, где было присутствие ЮКОСа, пошла вот эта игра «Новая цивилизация». Она настолько… ну как бы захватила что ли детей, взрослых, учителей, это был такой дух некой свободы, где учили всему – и политической жизни, обустройству, в форме игры причем это все было. Потом пошли дальше какие-то обмены делегациями, дети начали ездить куда-то. Это такой живой был момент. А мой сын в это время поехал на Байкал в школу английского языка. И вот там он познакомился с этими ребятами, которые приехали из Ангарска, и с этой «Новой цивилизацией». И как это все происходило. Это было все так живо – соревнования, все болели, все кричали, там столько спортивных мероприятий было – в общем, жизнь такая кипучая, которая вроде как заменила мою историю, как комсомол, все это… студенческие какие-то моменты. И мне это очень нравилось. Поэтому я тогда разговаривала с одним из лидеров Ангарской организации этой, «Новая цивилизация» игры, и он сказал: «Можно заменить все, можно даже убрать все, экономику там, политику поменять, единственное, что невозможно убрать никогда ни при каких условиях – это детство». И это было так хорошо, было так дружно, и что-то новое такое, которое объединяло, самое главное. Сейчас нас все разъединяет, любой проект – он вроде как создает конкурентную среду, и мы, вместо того чтобы воспитывать лидеров общественного мнения, лидеров каких-то движений, мы воспитываем вожаков стаи зачастую. И это очень плохо. Вот этого и не хватает, сильно не хватает.

Вы очень много говорили «было, было, было…», а вот есть ли какое-то такое, ну, чувствуется, что этого сейчас вот, действительно…

– Мне кажется, не хватает 100%. Потому что вот я в Думе занимаюсь молодежной политикой. Ну, политики как таковой особой нет, мы занимаемся какими-то проектами, маленькими, локальными, большими, которые требуют какой-то подготовки и изучения, или маленькие, вроде как благоустройство просто. И в это время мы стараемся как-то объединить ребят, что-то им привить, как-то социализировать, активную жизненную позицию придать, но, в принципе, это никому не надо, это нужно, ну, нам, и… и больше никому.

А зачем это надо было Ходорковскому?

– Ходорковскому? Ну, если рассуждать о том, что зачем это надо было Ходорковскому… Наверное, первое – это пополнение кадрового резерва своей компании – объективно, да? Во-вторых, мне кажется, интереснее жить в том обществе, когда люди умные, когда вокруг тебя глупее – это очень скучно, ты вроде становишься уже таким звездным и прочее и не с кем поспорить. А когда ребята начинают спорить на площадке аргументированно, не с позиции силы, кулаков и т.д., начинают какие-то мысли включать, начинают искать информацию… Это же было… один из таких сильных моментов этой игры было интернет-пространства освоение, то есть двенадцати-шестнадцатилетние дети должны были массово включаться в интернет-пространство, в интернет-игры вот эти, которые… устанавливать коммуникативные связи. Это тоже очень важно, обмен информацией – быстрее развивается общество просто-напросто, и его компания в том числе, и его бизнес бы развивался. И в этом нет ничего плохого.

* * *



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ