Служба по призванию: для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя

Министр обороны Анатолий Сердюков предложил реформу срочной и контрактной службы в армии. Срочники останутся, но их служба по организации будет напоминать израильскую модель – с выходными и поздним отбоем. Контрактников сократят, но в разы поднимут им зарплаты. По сути, это пересмотр концепции армейской реформы, говорят эксперты.

Военнослужащих Российских вооруженных сил, как срочников, так и контрактников, ждут большие нововведения. Во вторник вечером министр обороны Сердюков встречался с представителями гражданских организаций, которым и рассказал о масштабных планах по улучшению условий службы для российских солдат.

Для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя. Готовить пищу для военнослужащих, убирать территорию и помещения будут наниматься гражданские организации.

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», — цитирует РИА «Новости» Сердюкова.

Подобная система существует в ряде стран мира, где еще остались призывные армии, в частности в Израиле. В ряде подразделений Армии обороны Израиля военнослужащие могут ночевать дома или, добираясь на выходные домой, ночевать в пути в специальных гостиницах для солдат. На время выходных солдаты возвращаются домой даже с боевым оружием (без боеприпасов).

Лишение увольнений может стать формой наказания, если «военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности», добавляет Сердюков. А в удаленных воинских частях, пояснил министр, срочникам предлагается использовать «накопившиеся» выходные в виде дополнительного отпуска.

Изменится и распорядок дня. Подъем предлагается сделать в семь утра, отбой в одиннадцать вечера вместо прежних шести и двадцати двух часов. Предлагается ввести при усиленной физической нагрузке во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха.

По словам министра, пересматривая программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы, в Минобороны пришли к выводу «о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций». «Эти функции должны взять на себя гражданские организации», — пояснил Сердюков.

Военнослужащие-контрактники должны получать такую же зарплату, как и офицеры, а те из них, кто имеет семьи, — жить не в казармах, а в квартирах, объявил министр.

«Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией. Считаю, что контрактник — это такой же военнослужащий, как и офицер. Поэтому их денежное довольствие и социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерским», — объявил Сердюков.

Министр признал, что служба в армии по контракту по-прежнему не воспринимается как полноценная профессия из-за низкой оплаты труда. «Тот бюджет, которым мы располагаем, сейчас не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы предлагаем, приходить никто не хочет», — объявил он.

Сердюков дал понять, что бюджет, который выделяется государством на армейских профессионалов, расширяться не будет, поэтому придется контрактников сокращать. При этом возвращаться к тотально призывной армии министр не хочет. «Набирать же кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать на сложной дорогостоящей технике», — заявил Сердюков.

«Мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90—100 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров», — признал министр. Первое официальное признание, что амбициозная программа по расширению контракта в армии, на которую были истрачены 140 млрд рублей, дает сбои, было сделано еще в начале года.

Но тогда на Арбатской площади говорили о меньших сокращениях контрактной части — с 200 до 130—150 тыс. Новое сокращение численности контрактников завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал считает следствием «дезинформации со стороны Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба». О том, что в Минобороны собираются пересмотреть структуру денежного довольствия военнослужащих при одновременном сокращении числа потенциальных контрактников, Генштаб объявил ясно в начале апреля. Реформу планируется начать 1 января 2012 года в соответствии с поручением российского правительства, говорил тогда начальник ГОМУ Генштаба Василий Смирнов.

«В Генштабе пытаются заверить руководство министерства в том, что призыв сможет полностью обеспечить потребности в комплектации 100% всех частей Вооруженных сил в «новом облике», — рассказал «Газете.Ru» Цымбал. — При настоящем раскладе существует необходимость в призыве порядка 700 тысяч срочников, но при сокращении контракта эта нагрузка возрастет до 750—760 тысяч человек». По словам военного эксперта, в призывной возраст вступают менее 700 тысяч мужчин в год, но при этом треть из них оказываются не годны к службе в армии, и уже сейчас каждая пятая солдатская «ставка» остается незаполненной.

Дальнейшее сокращение аппетитов Минобороны в отношении контрактников Илюхин объяснил провалом этой программы: контрактники «разбегаются», неудовлетворенные условиями службы, преступность в войсках растет, а дедовщина никуда не исчезает. «Условия не выгодны, и Минобороны вряд ли может их изменить, потому что контрактники — те же самые участники рынка труда и, если служба в армии финансово не выгодна, ею никто не занимается», — подтверждает Цымбал.



ТЕКСТ: Александр Артемьев

ФОТО: ИТАР-ТАСС





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ