Больной шизофренией вывез 29 якутских абитуриентов в Китай

В Якутске мошенник, организовавший поездку в Китай для обучения абитуриентов, признан судом невменяемым и направлен на лечение в психоневрологический диспансер.

Судом установлено, что весной 2008 по телеканалу НВК «Саха» транслировался рекламный ролик об объявлении филиалом Международного института бизнеса в городе Гуанчжоу на юге Китая набора студентов по специальности «Китайский язык и литература», а также «Международная экономика». Оплата за один год обучения составляла 60 000 рублей, при этом по окончании вуза студенты должны были получить диплом российского образца с перспективой работы за границей. Рекламные объявления с аналогичным содержанием были размещены и в газетах.

Многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Попов, представляясь доктором экономических наук, директором Якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречу в различных общественных местах Якутска, таких как гостиница «Полярная звезда», Междугородний телефонный пункт, площадь Орджоникидзе. При встречах показывал красивые буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал радужные перспективы учебы за границей, предлагал подписать выгодный типовой договор.

К осени 2008 года Попов набрал группу из 29 якутских абитуриентов и 2 ноября 2008 года будущие студенты под его руководством направились в Китай. После отправления в Китай произошла непредвиденная задержка на неделю в городе Благовещенске из-за проблем с визой, а затем вся группа пропала на неделю в Китае. Никто из родителей не мог связаться ни с детьми, ни с Поповым, так как их сотовые телефоны были отключены.

Когда через неделю сотовая связь была восстановлена, дети сообщили удивленным родителям, что Попов возит их по всему Китаю, в университете города Гуанчжоу их никто не ждет. Попов временно устроил их в ПТУ для китайских иммигрантов.

Через 3 недели все 29 студентов были депортированы из Китая из-за просроченной визы, которая оказалась не студенческой, а туристической. Попов выехал из Китая намного раньше, бросив студентов на произвол судьбы.

Позже выяснилось, что Попов не ректор и не доктор экономических наук, никакого Международного института бизнеса не существует. Более того, согласно заключению комиссии экспертов Попов страдает шизофренией, что является основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности.

В судебном заседании Попов вину признал, однако в виду невменяемости, суд направил подсудимого на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, оставив гражданские иски потерпевших без удовлетворения, сообщает прокуратура республики.

"Байкал24"

остановки

Московский горком КПРФ пикетирует администрацию президента в защиту Сергея Левченко

Трое подростков сбежали из детдома в Томской области

«Слата – два мира». Крупный в Сибири ритейлер обновил концепцию супермаркетов

Пленум общественной организации ветеранов Ленинского округа Иркутска прошел 15 ноября

В Бийске несколько часов тушили пожар в цехе по производству пластмассовых изделий

В Приморье из-за "Лексуса" погибли пожилая женщина и трехлетняя девочка

Две машины скорой помощи развозили пострадавших в результате ДТП под Комсомольском-на-Амуре

Выставка "Простые портреты" фотохудожника Елизаветы Кондратьевой прошла в Иркутске

В четверг днем в Томске в здании СТО сгорели два автомобиля

На Алтае сельские пожарные спасли восемь провалившихся под лед коров

пн вт ср чт пт сб вс