У “школьного молока” — хорошие перспективы

Между качеством полезного напитка и здоровьем нации существует прямая связь.

17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-Ф3 “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, который регламентирует их безопасность и пищевую ценность.

Не хотят пить разбавленное

Одна из целей принятия технического регламента — “предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции”.

Рядовому потребителю было обещано, что теперь настоящее молоко легко можно будет отличить от разбавленного сухого — последнее должно называться “молочным напитком”. Однако прошло больше года, а на прилавках в редких случаях что изменилось. Как-то не приживается это название. Переработчики выражают недовольство, что в СМИ прошла недоброкачественная пропаганда против сухого молока, которое сравнили чуть ли не с вредным химикатом.

Дело в том, что практически невозможно отличить на вкус, входит ли в состав продукта сухое молоко. А может, просто переработчики перестали его использовать?

В настоящее время идет подготовка поправок в технический регламент. Активно лоббируется замена понятия “молочный напиток” на “восстановленное молоко”. Потребитель не хочет пить разбавленное сухое молоко. Он теперь знает, что это такое. Однако на законодательном уровне вновь пытаются вводить нас в заблуждение. Нас вынуждают платить деньги за молоко, а мы будем покупать фальсифицированный продукт. Россия является крупнейшим импортером сухого молока. В 2008 году объем импорта составил 128 тыс. тонн — почти половина от производимого внутри страны.

Вместе с тем во многих странах максимально ограничивают использование сухого молока. В странах Евросоюза используют сухое молоко, но из него не делают даже кисломолочные продукты. Сухое молоко применяют лишь в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и в некоторых других продуктах. Превращение молока в порошок не проходит бесследно для этого природного напитка. Вытеснение сухого молока из производства молочных продуктов может улучшить здоровье наших соотечественников.

Все знают о холестерине, содержащемся в небольших количествах в молоке. Именно холестерин вызывает развитие остеосклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Но существуют особо опасные формы этого вещества. Это так называемые оксистеролы, образующиеся под воздействием высоких температур, неизбежных при производстве сухого молока. Эти вещества поражают сосуды сильнее, чем холестерин, и, по некоторым данным, способствуют возникновению рака.

Связь между качеством молока и здоровьем нации прямая. Возьмем тот же опыт Финляндии. Недавно на одной встрече за “круглым столом” генеральный директор финской компании “Валио” Мика Коскинен рассказал, что “в 70-е годы демографическая ситуация в Финляндии очень напоминала ту, что сейчас складывается в России. Люди жили недолго, умирали, едва исполнялось пятьдесят. Было понятно — что-то не так. Выяснилось, слишком много у моих земляков вредных привычек. Они очень мало задумываются о здоровом образе жизни и о правильном питании. A еще оказалось: слишком мало в ежедневном рационе молочных продуктов”.

В итоге государство запустило массированную разъяснительную кампанию, убеждая, что каждый день надо употреблять минимум 600 граммов молочных продуктов. Параллельно ввели очень жесткие требования к качеству молока. Насколько они жесткие, можно судить по такой цифре: лишь 18% производимого в России молока соответствует европейским стандартам, а финские “ГОСТы” еще требовательнее.

Между тем за полтора десятилетия продолжительность жизни в Финляндии выросла на 20 лет. Финские дети болеют гораздо реже своих сверстников из других стран, ростом они выше, телосложением крепче.

Можно обратиться и к опыту других стран. Английскими исследователями из университета в Кардиффе установлено, что употребление пол-литра молока в день на 62% сокращает риск развития ожирения печени у мужчин. Это доказанный научный факт. Причем сильнее эффект от нормального, а не от обезжиренного молока, а также от всех натуральных молочных продуктов нормальной жирности. Ученые рекомендуют ежедневно употреблять 3-4 порции из молока, йогурта, творога и сыра, которые можно смешивать.

Незаменимость и ценность молока неоспорима как для взрослого, так и для молодого организма. И, видимо, не без оснований передовые страны при принятии долгосрочных программ по оздоровлению нации на первое место ставят регулярное использование в пищу молока.

Более чем в 70 странах мира действует программа “Школьное молоко”. Программа имеет большой успех в развитых странах: Германии, Японии, США. Финансирование программы осуществляется как за счет госбюджета, так и с привлечением в качестве спонсоров частных компаний или же непосредственно родителей школьников. В Евросоюзе существуют специальные субсидии для подобных проектов. В Японии с тех пор, как стали детям давать молоко, их рост увеличился на 10 см, хотя в этой стране до недавнего времени не было культуры потребления коровьего молока. В Китае — традиционно немолочной стране, запустившей программу в 1999 году, большинство предприятий имеют налоговые льготы. К настоящему времени “школьное молоко” пьют более 2 млн. учеников, и неслучайно прирост производства молока в стране за этот период составил 20%. В Иране программа проводится с истинно государственным размахом. Правительство контролирует и полностью финансирует программу, в которой принимает участие более 10 миллионов учеников. В Таиланде, где культура потребления молочных продуктов до недавнего времени вообще отсутствовала, в 1984 году король повелел обеспечивать молоком всех школьников за счет казны. Сегодня шесть миллионов детей обеспечены молоком в школах, а тайский рынок молочных продуктов считается одним из самых динамичных в Юго-Восточной Азии.

Необходима политическая воля

И с трудом, но начинает реализовываться эта программа в России. При этом решаются следующие социальные и экономические задачи:

— создание благоприятных условий для развития стабильного рынка сбыта молока;

— стимулирование развития всей цепочки молочной отрасли от коровы до потребителя, в данном случае школьника, и в целом всего сельского хозяйства;

— приток на фермы современного оборудования для получения высококачественного сырья.

“Школьное молоко” призвано не только помочь вернуть детям культуру потребления полезного напитка. Неоднократные исследования, проводимые еще с 1930-х годов, содержат сведения о том, что дети, регулярно пьющие молоко, развиваются лучше сверстников не только физически, но и интеллектуально.

В нашей стране, к сожалению, школьники очень часто питаются неправильно. Причин этому немало: и неосведомленность родителей и детей в вопросах здорового питания, и доступность ориентированной на детей, но отнюдь неполезной продукции, широкий выбор которой предлагают магазины и школьные столовые. И неслучайно, согласно статистике, сегодня в России каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой. По данным Всероссийской диспансеризации, за последние десять лет процент здоровых детей в стране сократился с 45,5 до 33,89%.

Несомненно, программа “Школьное молоко” не решит всех проблем. Однако правительство должно использовать все имеющиеся возможности для улучшения здоровья подрастающего поколения. Необходимо, чтобы налоговые льготы касались не только переработчиков молока, но и производителей. Молокозавод раз в год должен выставлять тендер, выиграв который хозяйство получало бы право на поставку продукции для производства школьного молока. В конкурсе должны участвовать хозяйства, благополучные по заболеваниям и выпускающие качественную продукцию.

Считается, что у программы “Школьное молоко” в нашей стране очень хорошие перспективы. Но для ее успешного осуществления необходимо очень четкое взаимодействие государственных и коммерческих организаций в конечном итоге всех звеньев цепи. Производители должны взять на себя ответственность своевременно обеспечивать школы качественным продуктом, а государство же должно проследить, чтобы бюджетные средства и льготы предприятиям — участникам проекта — были распределены разумно. Это поможет сделать “школьное молоко” максимально дешевым и доступным.

Как считает директор НИИ молочной промышленности В. Харитонов, нам не хватает политической воли, причем на всех уровнях, для того чтобы заработала программа. По данным Tetra Pak, сегодня программа реально может быть запущена в любом регионе, где есть производство цельномолочных продуктов. Более того, можно было бы построить региональные центры по производству “школьного молока”, которые бы снабжали продуктом близлежащие области. На фоне данных исследований СЭС, которые свидетельствуют о высоком уровне загрязнения продуктов питания в учебных заведениях, преимущество проекта еще в том, что молоко длительного хранения в индивидуальной упаковке — абсолютно чистый продукт.

Несомненно, реализация проекта невозможна без помощи государства. И самый идеальный вариант — это полное финансирование “школьного молока” из государственного бюджета. Было бы целесообразным для предприятий, производящих “школьное молоко”, вносить государственный заказ.

И при решении этого вопроса в центре внимания государственных структур должны быть здоровье нации, поддержка отечественных производителей молочной продукции.

Алексей ДАНКВЕРТ, президент Союза животноводов России, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ