Участников терроризировавшей Железногорск-Илимский банды приговорили к длительным срокам

Сегодня, 21 марта, в Следственном управлении СК России по Иркутской области сообщили о продолжении активной работы по расследованию преступлений прошлых лет. Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 16 жителям региона. 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых создание преступного сообщества и участие в нём, вымогательства, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи и уничтожение имущества граждан.

Установлено, что в 2000-2001 годах на территории Нижнеилимского района Иркутской области 31-летний Александр Захаров сформировал из знакомых ему жителей города Железногорск-Илимский сплоченную и устойчивую организованную преступную группу. В 2003 году Захаров и его правая рука Червов существенно расширили численный состав ОПГ до 22 человек, отладили ее структуру.

Сообщается, что на этапе формирования сообщества в 2003 году его участники совершили убийство одного из лидеров противоборствующей группировки, а также до смерти избили местного жителя, также являющегося неформальным криминальным лидером.

В дальнейшем участники ОПГ вымогали денежных средств у предпринимателей города. В случае отказа злоумышленники уничтожали имущество граждан путем поджога, совершали кражи автомобилей, которые возвращали за выкуп.

Пострадавшие долгие годы пребывали в страхе и умалчивали многочисленные факты преступной деятельности, поскольку опасались расправы.

Для разобщения всей преступной схемы следователи продолжительное время вели планомерную работу в отношении лидеров и участников криминальной структуры. В ноябре 2013 года было произведено задержание руководителей и основных участников банды. После того, как ее лидер был задержан в Новосибирске, его ближайшие помощники предприняли попытку скрыться, однако были задержаны.

Отмечается, что следователи провели массив следственных действий и допросили более 400 человек. Материалы уголовного дела насчитывали 100 томов. Всего фигурантами уголовного дела оказались 26 человек.

Приговором Иркутского областного суда все они признаны виновными. Захарову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Червову в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Кашников приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Остальные фигуранты получили различные сроки наказания, в том числе условно.

пн вт ср чт пт сб вс