Участников терроризировавшей Железногорск-Илимский банды приговорили к длительным срокам

Сегодня, 21 марта, в Следственном управлении СК России по Иркутской области сообщили о продолжении активной работы по расследованию преступлений прошлых лет. Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 16 жителям региона. 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых создание преступного сообщества и участие в нём, вымогательства, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи и уничтожение имущества граждан.

Установлено, что в 2000-2001 годах на территории Нижнеилимского района Иркутской области 31-летний Александр Захаров сформировал из знакомых ему жителей города Железногорск-Илимский сплоченную и устойчивую организованную преступную группу. В 2003 году Захаров и его правая рука Червов существенно расширили численный состав ОПГ до 22 человек, отладили ее структуру.

Сообщается, что на этапе формирования сообщества в 2003 году его участники совершили убийство одного из лидеров противоборствующей группировки, а также до смерти избили местного жителя, также являющегося неформальным криминальным лидером.

В дальнейшем участники ОПГ вымогали денежных средств у предпринимателей города. В случае отказа злоумышленники уничтожали имущество граждан путем поджога, совершали кражи автомобилей, которые возвращали за выкуп.

Пострадавшие долгие годы пребывали в страхе и умалчивали многочисленные факты преступной деятельности, поскольку опасались расправы.

Для разобщения всей преступной схемы следователи продолжительное время вели планомерную работу в отношении лидеров и участников криминальной структуры. В ноябре 2013 года было произведено задержание руководителей и основных участников банды. После того, как ее лидер был задержан в Новосибирске, его ближайшие помощники предприняли попытку скрыться, однако были задержаны.

Отмечается, что следователи провели массив следственных действий и допросили более 400 человек. Материалы уголовного дела насчитывали 100 томов. Всего фигурантами уголовного дела оказались 26 человек.

Приговором Иркутского областного суда все они признаны виновными. Захарову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Червову в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Кашников приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Остальные фигуранты получили различные сроки наказания, в том числе условно.

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс