МВД России выразило недоумение по поводу обвинений в фальсификации статистики

Министерство внутренних дел России сделало заявление относительно обнародованных результатов исследования Института проблем правоприменения при Европейском университете о состоянии в Российской Федерации правовой статистики. В материалах, которые появились в российских СМИ на базе этого исследования, утверждается, что МВД России искажает статистику преступлений в стране, что серьезно затрудняет "выработку эффективных путей решения" проблемы преступности. 

В заявлении МВД России высказывается благодарность экспертам, которые потратили полгода на изучение данных вопросов, и отмечается, что в России, в том числе в структуре МВД, работают специалисты, которые погружены в данную проблематику на протяжении десятков лет.

"Конечно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», и критика чужих действий несоизмеримо проще их реального воплощения в жизнь", - говорится в заявлении МВД. 

В ведомстве также подчеркнули, что руководство министерства требует "максимально объективно отражать официальную статистику о количестве совершаемых в России преступлений", а любой сотрудник, допустивший искажение отчетности, "привлекается к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел и уголовного преследования".

В связи с публикациями в прессе, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев официально обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о "якобы выявленных" двух тысячах случаев подделки подписей и печатей прокуроров. Полиция намерена возбудить по каждому такому факту уголовное дело и информировать о ходе расследования общественность.

Кроме того, "в МВД России вызывает крайнее недоумение позиция начальника управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Олега Инсарова о масштабной фальсификации массивов преступлений и отсутствии мер борьбы с этим "злом", высказанная им при обсуждении исследования". В МВД обратили внимание, что еще более трех лет назад именно на Генпрокуратуру была возложена обязанность организации ведения статистики о состоянии преступности. 

"Министерство внутренних дел Российской Федерации не заинтересовано никоим образом приукрашивать действительность. Для ведомства крайне важно знать реальную картину состояния преступности в стране для своевременного реагирования на изменение криминогенной ситуации", - подчеркивается в заявлении МВД России.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс