Приамурье - не Крым: в России по-прежнему боятся референдумов

20 марта депутаты Законодательного собрания Амурской области приняли проект закона о порядке выявления мнения населения по вопросам, связанным с присвоением наименования географическим объектам или их переименованием. В областном парламенте не скрывают, что данный документ появился, прежде всего, из-за желания жителей поселка Углегорск стать жителями Циолковского. Напомним, именно это название предложил почти год назад углегорцам президент Путин.

Областные депутаты предложили наименее затратную форму выявления мнения населения по обсуждаемому вопросу - опрос граждан. Юристы и депутаты убеждены, что такая форма является легитимной, а сам опрос может быть проведен в достаточно сжатые (по сравнению с местным референдумом) сроки. Хотя, глядя на Республику Крым, которая умудрилась за две недели подготовить и провести "легитимный" референдум по "смене прописки", этот довод представляется теперь надуманным.

Тем не менее, законопроектом определены основные формы проведения опроса. В частности, это подворовый (поквартирный) обход домов, находящихся на территории муниципалитета, специально определённые места и собрания граждан. По решению комиссии по проведению опроса могут быть организованы выезды с опросными листами к жителям отдельных социальных категорий. По результатам опроса будет сформирован протокол заседания комиссии и предоставлен в Заксобрание области. В свою очередь, депутаты его утвердят постановлением.


Новости партнеров

Политика


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс