Эх! Если бы "Булава" так летала!..

Как мы уже сообщали ранее, со ссылкой на службу информации СибВО, 18 марта с одного из учебных центров округа в ходе тактико-специального занятия был произведен пуск тактической ракеты. Пуск производился в соответствии с планом подготовки войск Сибирского военного округа, на завершающем этапе полевого выхода ракетных войск и артиллерии СибВО. По данным СибВО, ракета в нормативное время и по установленным параметрам поразила цель. О местонахождении цели военные ничего не сообщают.

Между тем, как выяснили журналисты «Байкал-Daily», ориентировочно в 13 часов, с территории ракетной бригады, дислоцированной на станции Дивизионная (Улан-Удэ), при проведении учебно-тренировочных занятий произошел случайный запуск тактической ракеты. Известно, что она не была оснащена боевым зарядом и упала неподалеку от села Оронгой Иволгинского района.

Со слов жителей поселка Дивизионный, 18 марта примерно в час дня с полигона за третьим участком был произведен пуск ракеты, который наблюдали многие. Чуть позже стало известно, что ракета приземлилась за пределами города. Как сообщил «Байкал-Daily» житель поселка, пожелавший остаться неизвестным, запуск ракеты его удивил, так как танковый полигон, с которого был произведен запуск, сравнительно небольшого размера, «километра четыре в квадрате», и не рассчитан для такого использования, «максимум там могут проходить тактические учения».

Жители Дивизионного не доверяют информации, озвученной СибВО, утверждая, что ракету запустили с не предназначенного для этого полигона и незапланированно.

Телекомпания "Тивиком" провела собственное расследование. Жители села Оронгой и расположенного в десяти километрах от него села Ганзурино рассказали журналистам, что слышали громкий взрыв, но не могут указать его точное место - мешают близлежащие скалы.

Шадат Касымов, житель села Ганзурино:

- Взрыв какой-то был, точно не знаю, мы же не видели.

- Взрыв сильный?

- Ну, конечно сильный был, тряслось, я говорю, «ни хрена себе стреляют!

Павел Истомин, житель села Оронгой:

- Мы в лесу были, слышали, что взорвалось да и все.

- Сильный взрыв был?

- Ну, нормальный.

- Такое часто бывает?

- Нет, не часто. Где-то, говорят в горах, прямо лавина была, так, что в школе отдача была, что школа даже тряслась.

-У Вас где-нибудь есть рядом военный полигон?

- Нет.

- Здесь, может учения, какие ни будь проводятся?

- Нет, не проводятся. Звук мощный был, ни дыма, ничего не было.

Мнения жителей села Ганзурино и Оронгой сходятся в одном - в четверг, ориентировочно с 13.30 до 14 часов, между своими селами они слышали очень громкий взрыв. Сразу после этого в небе они видели вертолеты и самолеты.

Пресс-служба Сибирского военного округа заявила об успешно проведенных учениях. Ни о каких потерях ракет заявлено не было.

Валерий Щебланин, начальник пресс-службы Сибирского военного округа:

- Ракета поразила тот район, в который она была предназначена, все, что, разговоры о каком-то Иволгинске и всем прочем - это никакого отношения к мероприятиям подготовки войск не имеет.

- А что там упало?

- До свидания.

Никаких взрывных работ ни в ближайшем карьере, ни для очистки русла реки Селенга в Иволгинском районе 18 марта не проводилось...

"Байкал24"

по материалам «Байкал-Daily» и ТК "Тивиком"

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс