Еще одно международное агентство снизило рейтинг России до "мусорного" уровня

Не прошло и месяца, как вслед за "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poors) еще одно международное рейтинговое агенство почти с неприличным для русского уха названием "Мудис" (Moodys) снизило суверенный рейтинг Российской Федерации с Baa3 до рейтинга Ba1. Агенство заявило о плохих перспективах российской экономики, продолжении экономического спада и в 2016 году, снижении "фискальной устойчивости и валютных резервов", а также о "непредсказуемой политической динамике" в нашей стране. По мнению экспертов "Мудис", "растет риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу", а баланс других рисков "складывается не в пользу России". 

Напомним, "Стандарт энд Пурс" снизило суверенный рейтинг России до уровня BB+ еще 26 января. Оба уровня, на которых сейчас находится рейтинг страны, считаются первыми ступенями рейтингов так называемой "мусорной" категории. Отметим несколько иной смысл, который вкладывается в это понятие на фондовом рынке и в массовом сознании. "Мусорный" - не значит "совсем никому не нужный".

Снижение рейтинга до "мусорного" уровня, как правило, означает лишь то, что институциональные инвесторы (пенсионные фонды, банки, страховые компании) теперь по закону не могут вкладываться в ценные бумаги Российской Федерации. Риски по неплатежам этого эмитента слишком велики, чтобы ставить под угрозу деньги клиентов, которые доверились таким инвесторам. Институциональные инвесторы, как правило, занимают около половины всех объемов торговли на фондовом рынке. В то же время, как отмечают оптимисты, остается еще половина рынка, которой российское государство может попробовать предложить свои ценные бумаги и обязательства. Хотя и не факт, что возьмут.

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс