ЗС: В Иркутской области более 15 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье

В пятницу, 21 января, на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области обсудили результаты проверки КСП законности и результативности использования средств из регионального бюджета, выделенных в 2019-2020 годах для обеспечения жильем детей-сирот.

Аудитор КСП Приангарья Юлия Махтина  отметила, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем остается наиболее актуальным среди вопросов социальных проблем. Число нуждающихся в жилье превышает 15 тысяч человек. За два года минимущество заключило 164 контракта на покупку 1017 квартир в 17 МО на общую сумму более 1,4 млрд рублей. В процессе исполнения контактов семь расторгли, действие четырех, заключенных в 2020-м, пролонгировали на 2021 год. Основную часть квартир купили в Братске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Свирске, Слюдянке, Зиме, Усть-Илимске, где стоимость 1 кв.м. ниже, чем в Иркутске. Средняя стоимость 1 кв.м.в разрезе МО составила от 20,3 тысяч в рабочем поселке Михайловка до 60,3 тысяч рублей в Иркутске.

Аудитор отметила несоответствие отдельным требованиям законодательства в сфере закупок, несоблюдение принципа эффективности закупок. Специалисты осмотрели 295 квартир, установили нарушение требований к качеству. Для решения проблемы в Иркутской области ориентировочный объем финансирования до 2025 года должен составить 24,5 млрд рублей, вместе с тем по программе "Доступное жилье" до 2024 года предусмотрено на это 5,9 млрд рублей.

По итогам обсуждения отметили, что составлен план устранения нарушений. Часть из них уже учтена и находится в работе минимущества.



Авторские экскурсии
ТГ