Между Китаем, Южной Кореей и Японией снова дипломатический скандал из за событий вековой давности

Дипломатический скандал с участием Китая, Южной Кореи и Японии разразился из-за мемориала корейцу, который убил японского политика более века назад.
Кореец Ан Чжун Гын  во времена японской оккупации застрелил в Харбине в 1909 году первого премьер-министра Японии, японского генерал-резидента в Корее Ито Хиробуми.Министерство иностранных дел Южной Кореи объявило в воскресенье о завершении строительства музея, посвященного Ан Чжун Гыну, перед зданием железнодорожного вокзала в городе Харбин на северо-востоке Китая.
Министерство иностранных дел Японии выразило протест Китаю и Южной Корее по поводу открытия мемориального музея Ан Чжун Гына. В Южной Корее и Китае он почитается как герой, а в Японии его считают преступником.
Глава департамента по делам Азии и Океании японского МИДа Дзюнъити Ихара выразил по телефону протест посольствам Китая и Южной Кореи в Токио, сказав, что создание мемориального музея в честь человека, который считается в Японии террористом, является неприемлемым, сообщает NHK.

Впрочем, на своей территории Китай может делать все, что хочет.

пн вт ср чт пт сб вс