Военный лесхоз из Приангарья оказался замешан в коррупционном скандале в Минобороны РФ

Накануне федеральные СМИ сообщили о задержании вице-премьера правительства Московской области и министра экологии и природопользования этого региона Дмитрия Куракина, а также бывшего начальника федерального государственного автономного учреждения "Оборонлес" Владислава Холодкова и бывшего начальника акционерного общества "Мальтинский военный лесхоз" Максима Ана. Их подозревают в мошенничестве с лесами министерства обороны России на общую сумму порядка 4 миллиардов рублей.

Уже известно, что Дмитрий Куракин с 2012 по 2107 год возглавлял департамент имущественных отношений оборонного ведомства и сменил на этом посту Евгению Васильеву, которая была осуждена за мошенничество при продаже военного имущества. Похоже, место оказалось "намоленным" и Дмитрий Куракин вместе с подельниками также не избежал соблазна легкого заработка на государственной собственности. 

По версии следствия Куракин организовал масштабные вырубки леса на землях Минобороны РФ под предлогом санитарных рубок. Поначалу такие работы прошли в Подмосковье, где лес вырубался в интересах предпринимателей, которые строили мусорные полигоны. Затем аппетиты военных чиновников возросли и они развернулись на землях Минобороны в Центральном и Восточном военных округах. Именно здесь Куракин и его подельники вырубили огромные объемы леса, которые затем за многомиллионные взятки отдали предпринимателям для вывоза в Китай.

Судя по всему, значительные рубки проводились в том самом АО "Мальтинский военный лесхоз". Беглый поиск по базам данных российских юридических лиц показывает, что это акционерное общество, единственным участником которого является Министерство обороны РФ, зарегистрировано в Москве и сейчас проходит процедуру банкротства. Но так было не всегда. 

По данным Федеральной налоговой службы, открытое акционерное общество "Мальтинский военный лесхоз" было зарегистрировано 10 июня 2009 года в доме №21 на улице Разведочной в селе Мальта Усольского района Иркутской области. Оно было создано путем реорганизации путем преобразования из казенного предприятия "Мальтинский военный лесхоз" квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа. Регистрационные действия осуществляла Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Иркутской области.

По информации федеральных СМИ, бурную деятельность по вырубке подмосковных лесов Куракин развернул в 2014 году. Откатав схему "санитарных" рубок, чиновник уже в 2016 году вместе с Холодковым занялся лесами Сибири. Перед этим, в 2015 году открытое акционерное общество "Мальтинский военный лесхоз" стало закрытым акционерным обществом или, согласно новым формулировкам в законодательстве, просто акционерным обществом "Мальтинский военный лесхоз". Заодно компанию перерегистрировали в Москве, чтобы у местных властей было меньше поводов интересоваться его работой. 

А поводы были. С начала работы, первые три года, 2011, 2012 и 2013, военный лесхоз показывал, как и положено военной организации, уверенный убыток в миллионы рублей ежегодно. Максимум пришелся на 2012 год, когда убыток организации превысил 14 миллионов рублей. Но уж в 2014 году, при росте выручки до 104 миллионов рублей военный лесхоз показал прибыль почти в 4 миллиона рублей. 

В 2015 году выручка увеличилась более, чем в 4 раза, до 427 миллионов рублей, а прибыль упала во столько же раз - до 1,1 миллиона рублей. В 2016 году "сказка" и вовсе закончилась. "Мальтинский военный лесхоз" под управлением Максима Ана показал колоссальный убыток почти 21 миллион рублей при падении выручки до 1 миллиона рублей в год. В 2017 году началась процедура банкротства компании, которая длится до сих пор. 

По версии следствия, в результате преступных действий Куракина, Холодкова и Ана в Сибири вырублено несколько сот тысяч гектаров здорового леса, который за взятки реализован предпринимателям для вывоза в Китай. Сумма взяток, полученных чиновниками военного ведомства пока оценивается в 40 миллионов рублей. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс