ФСО подтвердила эффективность работы властей Приангарья в зоне наводнения

ИА "Байкал24" получило выдержки из доклада губернатора Иркутской области Сергея Левченко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения. Напомним, очередное заседание комиссии прошло в минувший четверг. На нем рассматривались действия властей по оказанию помощи пострадавшим от стихийного бедствия и ряд других вопросов. 

Глава Иркутской области, докладывая о результатах работы его подчиненных в зоне чрезвычайной ситуации, опирался, в том числе, на данные реального соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны в Тулуне и Нижнеудинске в начале октября. В Тулуне эксперты ФСО опросили 500 человек, в Нижнеудинске - 400 человек. Результаты этого исследования разительным образом отличаются от растиражированных активистами ОНФ скандальных цифр, якобы свидетельствующих о недовольстве подавляющего большинства граждан работой чиновников. 

На самом деле, согласно данным ФСО все выглядит совсем по другому. Так, о мерах поддержки пострадавших со стороны государства в этих городах не проинформированы лишь 6,8% жителей Тулуна и 12,2% жителей Нижнеудинска. Тогда как ОНФ сообщил о, якобы, 70% не информированных или плохо информированных граждан. 

Похожая ситуация и по другим позициям. Активисты ОНФ заявили, что 57% пострадавших не согласны с актами обследования их жилья. Тогда как, согласно соцопросу ФСО, в Тулуне с актами межведомственных комиссий согласны 93% пострадавших, а в Нижнеудинске - 88,7% граждан. 

Наконец, к моменту проведения заседания правительственной комиссии выплаты по 10 тысяч рублей уже получили 46 тысяч 704 человека, признанных пострадавшими в результате наводнения. Это, практически, все население затопленных территорий. Между тем, в ОНФ устроили истерику по поводу того, что, якобы, 90% заявили о проблемах с выплатами. 

Сергей Левченко напомнил, что не все виды выплат еще осуществлены по самым разным причинам, а также признал, что есть спорные моменты по отдельным гражданам. Но такие случаи единичны и составляют десятые доли процентов. 

Губернатор также сообщил, что из 169 обращений граждан, поступивших к 14 ноября, по 153 из них приняты положительные решения. В девяти случаях заявителям даны разъяснения, в двух случая право собственности на утраченное жилье отсутствует в соответствии с действующим законодательством, а в трех случаях даже суд не смог установить право собственности заявителей на потерянное жилье. По двум обращениям еще ведется работа. 

Напомним также, что Сергей Левченко на том же заседании правительственной комиссии заявил, что власти Иркутской области готовы к конструктивной работе со всеми общественниками, радеющими за восстановление нормальной жизни на затопленных летом территориях. 

Губернатор обратился к ОНФ с предложением передать в правительство данные проведенного активистами анкетирования для работы по каждому выявленному случаю. Но ответа от ОНФ областные чиновники так и не получили. Вместо этого псевдообщественники ввели несколько десятков жителей Тулуна, не пострадавших от стихийного бедствия, в заблуждение о полагающихся им выплатах по 10 тысяч рублей. И горожане устроили настоящую стихийную акцию протеста, требуя денег от государства. 

Примечательно, что ни прокуратура, ни следственные органы СКР, ни, тем более, полиция, никак не отреагировали на эту провокацию ОНФ и не привлекли к ответственности виновных в организации несанкционированной массовой акции. По оценке аналитиков, в ближайшие дни и недели стоит ожидать других похожих историй вокруг работы по ликвидации последствий катастрофического наводнения в Приангарье. 

Эксперты не исключают, что происходящее связано с приближением начала кампании по выборам губернатора Иркутской области, которые состоятся осенью следующего года. Подобные нечистоплотные методы борьбы за власть в регионе будут все чаще использоваться противниками Сергея Левченко, уже заявившего о своем решении идти на второй срок. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс