Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев намерен прекратить поборы с туристов на Снежной

Озера Изумрудное, Сказка и Мертвое — пример, как уникальные природные территории “приватизируются”. То же самое происходит вдоль берега Байкала и акватории Иркутского водохранилища. Иркутяне обратились в программу #Кобзевнасвязи с просьбой защитить права жителей на доступ к озерам. Глава Иркутской области Игорь Кобзев высказался против незаконного ограничения доступа туристов к природным объектам.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев:

Владельцы турбазы близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, наплевательское отношение к закону. Недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться нашими общими природными богатствами. Была бы моя воля, снес бы шлагбаум. Но мы обязаны действовать в правовом поле”.

На теплые озера у реки Снежная и пик Тальцинский вблизи поселка Выдрино туристы за красивыми пейзажами ездят зимой и летом. Но отдых у воды небесплатный — много лет проезд к природным красотам преграждают частные шлагбаумы. Туристы оставляют машины заранее, чтобы не платить за проезд к воде водителя и каждого пассажира.

За отдельную плату туристам предлагают катамараны (2000 рублей в час) и лежаки (200 рублей с человека). Ещё 100 рублей за вход на пирс. В отношении базы «Новая снежная» в 2018 году проводилась проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального Росреестра, Росприродназдора, Стройнадзора и МЧС.

Деньги от платных услуг на территории турбазы «Тёплые озера на Снежной» получает ООО «Малина», созданная в апреле 2019 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Администрация Слюдянского района сообщает, что до 2004 года семь земельных участков и построенная в 1962 году дорога от федеральной трассы до Тёплых озер находились в бессрочном пользовании у Ангарского электромеханического завода.

В 2003-2004 годах расположенные на участке объекты и земельные участки приватизировали. Территорию разделили на четыре участка, три из которых оказались у частного лица. Озёра имеют статус земель лесного фонда (кадастровый номер 38:25:041105:211). Аварийную дорогу в 2018 году передали в собственность Слюдянского района.

Собственник уникальной земли — Максим Шевченко, сын директора «Ангарского электромеханического завода», в СМИ пишут о его родственных связях с бывшим заместителем губернатора Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Шевченко — владелец фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение», который купил две картины художника Никаса Сафронова стоимостью больше миллиона рублей для Иркутского областного художественного музея имени Сукачева.

Раньше обращения людей о незаконности ограничения доступа к природным объектам (озерам и пикам) разбивались об аргумент, что береговая линия озер Изумрудное, Сказка и Мертвое в пределах 20 метров не ограничена заборами и шлагбаумами. Теперь Прокуратура Иркутской области в апелляционной инстанции Иркутского областного суда добивается запрета деятельности турбазы на Тёплых озёрах до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель.

Ранее надзорный орган потребовал от главы Новоснежнинского сельского поселения установить публичный сервитут на территории турбазы, чтобы желающие могли пройти к природным объектам. Ранее глава Иркутской области Игорь Кобзев наложил мораторий на рубку леса в районе Ершовского водозабора. Во время действия моратория проверяется законность предоставления земельных участков в водоохраной зоне.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс