В Иркутском районе начали борьбу против дикорастущей конопли

На территории Иркутского района начали вести борьбу с очагами дикорастущей конопли. Один из таких участков — угодья бывшей птицефабрики — расположен на территории администрация Марковского муниципального образования Иркутского района. В ход идут газонокосилки и трактор. Однако скашиванием и измельчением проблему дикорастущей конопли не решить. Меры по уничтожению дурман-травы должны применяться в комплексе, с начала весны до конца осени, ежегодно на территории одного и того же очага.

Для агрономов дикорастущая конопля — злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. Семена конопли не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет. Очень активно конопля произрастает на почвах, удобренных органикой. Так в 2008 году в Сибирском федеральном округе выявлено 46 тыс. га земель, засоренных коноплей.

Напомним, уничтожение очагов дикорастущей конопли — одна из главных задач комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «МАК», которая проводится по всей России. Меры по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли обсуждались на заседании антинаркотической комиссии Иркутской области.

В Приангарье, наряду с республиками Тыва и Бурятия, Алтайским и Красноярским краями, Омской областью, конопля произрастает на больших площадях. В 2007 году наш регион занимал пятое место по общей площади выявленных очагов дикорастущей конопли. Управлением ФСКН России по Иркутской области выписывает предписания владельцам земель. Хозяева участков, которые осуществляют культивирование наркотикосодержащих растений, несут уголовную ответственность, а также административную ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли. Если собственник не установлен, то обязанность по очистке территории от травы ложится на плечи муниципальных образований.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.38rus.com'>НИА БАЙКАЛ</a></p>

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс