"Байкал-Энергия" и болельщики: встреча состоялась! Видео - комментарий Максима Блема

Долгожданная встреча иркутской «Байкал-Энергии» со своими болельщиками наконец состоялась! 18 июля на мини-футбольном поле «Труд» хоккеисты сначала поиграли в футбол с любительской командой «Вымпел», а потом были ответы на вопросы, раздача автографов и фотосессия. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Встречу назначали дважды – 11 июля из-за дождя встречу пришлось перенести. Но зато в этот раз погода всех вознаградила! Солнечно, но не жарко – атмосфера самая спортивная. Хотя, конечно, для игроков «Байкал-Энергии» это мероприятие спортивным вряд ли можно назвать: они привыкли к совсем другим нагрузкам на «предсезонке».

Врач команды Александр Колпашников, который внимательно наблюдает за игроками, говорит, что это для них нагрузка совсем несерьезная. Рядом с ним массажист Виталий Мотовилов – оба здесь наготове, наблюдают. Не дай Бог, какое повреждение у игрока перед сезоном! Как позже признался старший тренер «Байкал-Энергии» Максим Блем, он только об этом и переживал: лишь бы без травм!

А пока игроки еще готовятся, а болельщики и журналисты, которые соскучились за межсезонье, уже начали задавать свои вопросы. Конечно, много внимания новичкам. Вот Денис Цыцаров из ульяновской «Волги», он всю жизнь отдал этой команде, впервые играет так далеко на востоке.

- Я со всеми ребятами быстро нашел общий язык, с многим был знаком раньше. Вот предстоящее мероприятие, матч с болельщиками – для меня это что-то новое! У нас в Ульяновске ничего такого не было, это очень интересно.

Пользуется вниманием и старший тренер команды Максим Блем, который немало лет отыграл за «Байкал-Энергию», был ее капитаном. Минувший сезон он отыграл в нижегородском «Старте», семья его жила здесь, а сам он – далеко на западе. Вот радости было, когда «Старт» приехал играть в Иркутск! Блем на несколько часов повидался с семьей. Хотя тренерскую работу в Иркутске ему предлагали его давно, но он хотел играть как можно дольше!

- Скучаете по льду? – спросили его.

- Уже нет, - признался тренер, - стать тренером «Байкал-Энергии» – это было предложение, от которого нельзя отказаться. Это было возвращение домой, к своей семье, в город, где я живу уже четырнадцать лет.

- Иркутск, наверное, стал роднее Омска?

- Да нет, не стал, в Омске моя мама живет. Но это второй город, который мне дорог.

Максим Владимирович весной он прошел обучение в Высшей школе тренеров, продолжение учебы – в апреле следующего года, и после этого он получит диплом.

Но вот матч начался. Регламент – два тайма по двадцать минут. Между прочим, у «Байкал-Энергии» в этот день уже была тренировка: утренняя, тяжелая. Команды долго не могли открыть счет, хотя, казалось бы, профессионалы должны были «раскатать» любителей?
Но что-то хоккеисты никак не могут забить. Болельщик Никита рядом со мной взял на себя роль комментатора-аналитика:

- «Байкал-Энергия» как профессионалы пытаются атаковать комбинационно, но в команде много новичков, еще нет сыгранности. А на стороне «Вымпела» – желание забить, чтобы не уступить профессионалам, слаженность, сыгранность.

Будем считать, что именно это помогло им открыть счет – «Вымпел» забил первым и повел в счете. Причем «Байкал-Энергия» играла практически основным составом: Евгений Шадрин, Павел Дубовик, Тимофей Безносов. В воротах – молодой Максим Негрун, а более опытный вратарь Григорий Лапин сегодня на поле в качестве игрока.

Но вот в ворота болельщиков назначают пенальти. Вратарю «Вымпела» Игорю Шуткину советуют «быть как Акинфеев», тем более что они тезки. Но Руслан Тремаскин все же переигрывает вратаря – счет 1:1!

- Первый гол Тремаскина в сезоне! – радуются болельщики за игрока.

В общем, случилось то, что и предсказывали – «Байкал-Энергия» выиграла. А после – приятное общение в тени деревьев. Для начала болельщикам представили новичков: вот Эмиль Бихузин из «Волги», это самый высокий игрок Суперлиги, его рост 195 см.

- Даже выше Иванушкина? – удивляются игроки. Да, выше! Так как почти все нападение у нас команду покинуло, то основная нагрузка ляжет на Бихузина. Его бывший одноклубник, 36-летний Денис Цыцаров приглашен на место ушедшего весной капитана «Байкал-Энергии» Максима Гавриленко. Клуб особо просит запомнить: Цыцаров – ударение на последний слог! А то все путают.

Конечно, представили новый тренерский штаб – главный тренер Андрей Рушкин, экс-тренер красногорского «Зоркого», и хорошо знакомый нам Максим Блем. А потом было вручение медалей прошлого сезона: оказывается, «малую бронзу», за третье место в регулярном чемпионате, так и не раздали. И вот сейчас этот приятный момент настал. Вроде бы все получили, но остались медали. Чьи же это?.. Пересчитывали медали, словно проводили перекличку ушедших игроков: Гавриленко, Иванушкин, Иванов, братья Егорычевы…

Да, прежней команды уже нет, но пессимизма по этому поводу не наблюдается. Прежде всего, «Байкал-Энергия» весной, когда решался вопрос ее существовании, осталась «жива» и будет жить, пусть и с более скромным бюджетом. Гораздо хуже «Волге»: перед самой встречей стало известно, что ее могут закрыть… Так что мы есть – и слава Богу. Правда, о высоких задачах пока говорить рано, рассказал Андрей Рушкин:

- Цели и задачи пока вообще нам не ставили. Команда меняется, омолаживается, она еще не укомплектована до конца. Как только мы укомплектуемся, тогда можно будет объявлять задачи, и мне скажут, какие поставлены цели. Но это точно не сейчас.

- Вы говорите, не до конца укомплектована – а кого мы еще ждем? На какую позицию?

Тут тренер карты раскрывать не стал, попросив подождать. Конечно, болельщики всегда хотят знать: кто к нам придет? Но тут сложно:

- На рынке хоккея с мячом не так много хоккеистов, выбирать особенно не из кого. Вот есть пополнение со стороны местной команды молодежной команды. Я эту команду в деле еще не видел, когда она будет на льду – конечно, посмотрю. Но пока мне тренеры сказали, что это – одни из лучших, с кем можно работать.

Кого-то болельщики уже знают, кого-то нет: Захар Безносов, Иван Соловьев, Павел Волков, Николай Иванов. Никита Никитин и Дмитрий Гришин, которые еще недавно были лидерами этой молодёжной команды, также в составе.

- Почему в нашей команде нет тренера по общефизической подготовке?

- Я не считаю, что он нужен, мы неплохо справляемся. У нас нормальная подготовка, - ответил тренер.

- Намерены ли вы привлекать легионеров?

- Нет, - был короткий и емкий ответ.

- А если кого-то из ребят будут приглашать на чемпионат мира играть – будете отпускать? В смысле, не за сборную России, а за другие страны? – интересуются болельщики.

В самом деле, на чемпионате мира раньше постоянно играли «иркутские казахи», но в прошлом году никто не поехал.

- Я не очень хочу это делать, - признается тренер, - да, я понимаю, что есть разные федерации хоккея с мячом, у них свои задачи, им надо играть. Но я не приверженец этого. Во время паузы, связанном с чемпионатом мира, в командах обычно закладывают базу на оставшийся конец чемпионата России, когда начинаются решающие игры. А на чемпионате мира игроки еще сильнее нагружаются, и, когда приезжают, то к концу чемпионата России не так ярко себя проявляют. Но я не утверждаю, что так будет! Я говорю о том, как мне хочется, но как будет – я не знаю.

- Но ведь игроки получают там опыт! – упорствуют болельщики.

- Ну, какой это опыт? – главного не так легко сбить, - вот наш тренер Максим Блем играл за сборную Латвии, по десять мячей в свои ворота получать – мне кажется, тут больше нервов.

- Да нет, когда играли в группе Б, то это мы по десять мячей забивали, - под общий смех скромно вставляет Максим Блем.

Болельщики задавали вопросы по поводу строящегося стадиона – почему опять на год отнесли предполагаемый его запуск? Обещали в 2020 году, теперь говорят про 2021-й… Но откуда ж тренерам знать? Не они же его строят.

- Я знаю только одно: что вся область ждет строительства нового крытого катка, - говорит Андрей Рушкин, - когда он будет построен, это даст толчок развитию хоккея с мячом не только в Иркутске и Иркутской области, но и в России. Чемпионаты мира ведь стараются проводить под крышей.

- Читаете ли Вы гостевые болельщиков и группы в соцсетях?

- Периодически, очень редко просматриваю, - признался тренер.

- Будет ли организованный выезд болельщиков на Кубок мира в Швецию?

Ответил пресс-атташе Борис Фоминых:

- Если наберется человек хотя бы десять-пятнадцать желающих – то клуб будет заниматься поездкой. Если меньше, то уже в индивидуальном порядке.

- Вопрос Эмилю Бихузину: как ему Эмиль как ему Иркутск после западного города? Не скучает ли по дому?

- Все отлично, но по дому пока немного скучаю, - честно ответил игрок, – а так все нравится.

Где клуб будет проводить матчи, был вопрос? Ведь «Труд» хотят закрыть на реконструкцию… Но тут пока нет еще никаких точных данных о сроках реконструкции. Единственное, что можно сказать: клуб надеется, что до Нового года точно можно будет играть на «Труде».

О планах на период подготовки тренер рассказал:

- Команда в июле начала базовый сбор, который пройдет в Иркутске. Первые шесть первых недель – физподготовка здесь, на стадионе «Рекорд»: кроссы, интервалы, прыжки. И потом две недели – мы будем совмещать «землю» со льдом, четыре раза в неделю будем тренироваться на льду иркутского Ледового дворца, плюс тренировки на «Рекорде». После этого мы поедем на сборы на большой лед.

Уже объявлен город, где пройдет первый этап Кубка России: это Кемерово. И Кубок мира в Швеции – «Байкал-Энергия» по традиции будет там участвовать. 

Видео

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс