В Норильске завершается второй этап ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3

В Норильске завершается основной этап ликвидации последствий разлива топлива из резервуара ТЭЦ-3. Уже собрано более 32 тысяч кубометров топливно-водяной смеси и более 100 тысяч тонн загрязненного грунта. Смесь находится в герметичных цистернах, грунт - в закрытых ангарах. Теперь решается вопрос об их транспортировке к местам утилизации. Для доставки собранных нефтепродуктов будет построен гибкий трубопровод. Об этом президенту России во время видеосовещания сообщил глава МЧС Евгений Зиничев, находившийся в тот момент в Норильске.

По его словам, одновременно с перевозкой собранных материалов начнутся мероприятия по восстановлению экологии. В настоящее время Минприроды, Минсельхоз и Росрыболовство уже работают над этими планами. 

Глава "Норникеля" Владимир Потанин отчитался перед президентом о том, что на месте работ по ликвидации последствий ЧП работают порядка 200 работников компании и более 150 единиц техники. "Норникель" уже профинансировал работы на 5 миллиардов рублей. Потанин подтвердил, что компания выполнит все обязательства по финансированию всех работ по ликвидации последствий разлива топлива и ни рубля из бюджета страны на эти цели потрачено не будет.  

Напомним, чрезвычайное происшествие в Норильске произошло 29 мая. В тот день из-за таяния вечной мерзлоты произошла подвижка фундамента хранилища дизельного топлива на территории ТЭЦ-3. В результате герметичность резервуара нарушилась, что привело к попаданию на почву и в воду более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Третьего июня, после скандального совещания у президента России, власти ввели в Красноярском крае режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. По факту произошедшего возбуждено уже несколько уголовных дел, фигурантами которых стали руководство ТЭЦ-3, чиновник Ростехнадзора и даже мэр Норильска. 




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс