Японского туриста напоили и обокрали в поезде "Владивосток - Москва"

Забайкальские транспортные полицейские защитили честь правоохранительных органов страны и нашли и вернули гражданину Японии украденный у него в поезде "Владивосток - Москва" смартфон. 

Как рассказали в пресс-службе Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, Оно Масатака решил совершить путешествие по России на поезде. Он приехал в нашу страну 13 мая. 15 мая во Владивостоке японец сел в самый знаменитый скорый поезд №001 "Россия" сообщением Владивосток-Москва. 

В своем купе Оно Масатака познакомился с молодыми людьми, которые представились ему работниками железной дороги. Общался он с ними при помощи словаря в его смартфоне. По традиции, попутчики пригласили его выпить. По словам гражданина Масатака, они много разговаривали, пели песни и просто общались, никаких ссор не было. Около восьми часов вечера он лег спать и положил свой сотовый телефон марки "Google Casio" на столик в купе. Соседи по купе продолжили застолье. Когда японец проснулся, смартфона уже не было. 

Ситуация была особенно сложной, что Оно Масатака не владеет не то что русским, но и английским языком. Жестами он кое-как объяснил проводнику, что у него украли дорогостоящий телефон. На станции Могоча Забайкальской железной дороги в вагон поезда сели оперативники транспортной полиции. Несмотря на невозможность опросить потерпевшего, они смогли с помощью очевидцев установить примерный круг подозреваемых. При проведении досмотра, в рамках возбужденного по данному факту уголовного дела, в личных вещах одного из пассажиров полицейские нашли краденный смартфон. Он был изъят из сумки с ноутбуком одного из попутчиков, с кем накануне выпивал японский турист.

В Чите подозреваемого сняли с поезда и уже в присутствии адвоката он дал признательные показания. Также в столице Забайкалья гражданину Японии был предоставлен переводчик, который рассказал потерпевшему о проделанной полицейскими работе. Оно Масатака искренне поблагодарил сотрудников Забайкальской транспортной полиции за оперативность и слаженность действий, и направил письмо в адрес Министра внутренних дел Российской Федерации, где в частности говорится:

"Я уже смирился с кражей смартфона, но сотрудники полиции продолжали упорно работать над раскрытием этого преступления… Я очень благодарен сотрудникам полиции, которые пошли мне навстречу. Благодаря им я смогу уехать из России с хорошими впечатлениями о моей поездке. В следующий раз я могу спокойно приехать в Россию, так как знаю, что на железной дороге работают профессиональные сотрудники полиции…"

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс