Обзор Бурятской республиканской прессы: дворцовые перетасовки

Ни одно СМИ в Республике Бурятия не обошло вниманием самое важное событие прошедшей недели – переизбрание президента. Печатные издания не пожалели выделить по полосе, а кто-то даже пустил разворот для детального описания состоявшейся сессии Народного Хурала. Стоит признать, сказать было о чем. Посмотрим, чем еще порадовали нас местные СМИ на этой неделе

«Номер один» решил выяснить, под какими министрами отправленного в отставку правительства «шатается кресло». После заявления новоявленного президента о том, что не все члены вернутся на свои места, наиболее спорные фигуры подверглись изданием тщательному разбору.

«Киндер-сюрприз» Александр Чепик, недооцененный местными чиновниками, за пять лет сумел сосредоточить в своих руках огромные полномочия, а также нажить много врагов. Его переназначение, по мнению издания, попахивает скандалом. То же самое можно сказать и про одну из самых закрытых фигур правительства – зампреда по инфраструктуре Николая Зубарева. Его роль в контроле огромных денежных потоков не позволит ему легко удержаться в прежнем посту

Яснее положение «министра без портфеля» Владимира Матханова, сменившего Баира Бальжирова на посту министра по социальной политике. Его переназначение, как и руководителя администрации Петра Носкова, по мнению газеты, пройдет тихо и без потерь.

Неформальный миротворец между группировками местных и пришлых первый зампред Иннокентий Егоров пока единственный, кто высказывал желание оставить свое кресло, правда, в случае повышения до председателя Народного Хурала. Также издание напомнило, что остается еще одно вакантное место – зампреда по работе с гражданским обществом. Созданное для «на минутку заглянувшего» политтехнолога Андрея Полосина, кресло до сих пор остается не занятым.

Тот же «Номер один» повествует о конфликте работников «Водоканала» с его директором, который перерос с самый настоящий бунт. В минувшую субботу протестующие устроили митинг возле здания предприятия с требованием вернуть им прежнего царя руководителя Леонида Ткаченко. Нынешнего, Юрия Прозовских, митингующие обвиняют в проведении «незаконной, антинародной приватизации муниципального имущества». Якобы в планах Прозовских постепенно подмять государственный «Водоканал» под частные «Байкальские коммунальные системы».

Директор в долгу не остался и ответил недоброжелателям на созванной через несколько дней пресс-конференции. По его словам, пишет издание, инициативную группу составляют недовольные своим сокращением 17 бывших работников. При этом директор поясняет, что «функции сокращенных работников будут выполнять сотрудники ООО «БКС». Подозрения небезосновательны?

Еще об одном скандале пишет пенсионный вестник «Традиция». В этот раз под прицел журналистов попало лесное хозяйство Бурятии. Три месяца назад торги на выполнение работ по защите лесного богатства выиграла некая фирма ООО «ЮМА». По идее теперь она отвечает за охрану от пожаров и озеленение территории. Правда, у компании для этого отсутствуют технические возможности, что подтверждают в Агентстве лесного хозяйства. Но даже не это главное. В контракте имеется интересный пунктик – за выполнение условий предприниматель имеет право вырубать лес на продажу, что для «ЮМЫ» означает 212 тысяч кубометров в 12 республиканских лесничествах. В переводе на рубли это получается 63 миллиона. Это при минимуме затрат. А если дерево еще и обработать, то можно сорвать все 170 миллионов. Неплохо, да?!

Не только Байкалом единым будет оживляться туризм в республике», сообщает «Бурятия 7». Помимо пока единственного и непоколебимого бренда Байкала, обороты набирают туристско-рекреационные зоны. Наглядный пример – туристский комплекс «Степной кочевник» в Ацагате. Маленький островок истории, традиций и быта бурят, расположенный по соседству с дацаном, делает это место привлекательным не только среди иностранцев. Местные все чаще приезжают сюда справить свадьбу по-старому. Таких зон в прошлом году всего было создано пять – в Заиграевском, Тункинском, Северобайкальском районах, а также в Улан-Удэ и Северобайкальске, но, по словам издания, их «становится все больше и больше».



Что касается показателей, то у нас они в общем-то неплохие. Благодаря усилиям последних лет поток туристов неуклонно увеличивается. В прошлом году, вопреки ожиданиям, республику посетило 530 тысяч туристов (что в два раза превысило прогнозный план), которые местную казну увеличили ни много ни мало на 1,5 миллиарда рублей. В этом году прогнозисты ожидают уже 560 тысяч платежеспособных гостей. А после сравнительно недавнего инцидента с гражданином Австралии – еще и отважных, подготовленных морально и физически к нашему особенному гостеприимству.

«Центральная газета» задалась вопросом, в недвижимость каких стран вкладываются наши земляки. По результатам прошлого года рекорд по популярности побил Таиланд. Поток наших туристов в последние годы в эту страну существенно возрос, а многие едут туда не только отдохнуть, но и закрепиться. Также стабильным спросом пользуются братья-азиаты – Китай и Монголия. Многие состоятельные сограждане покупают квартиры в этих странах для своих чад на время обучения, а потом заграничную недвижимость сдают или продают. Выгодно в любом случае. А вот в Европу наши не торопятся – и далеко, и дорого. В общем, подводит итог издание, если можете – покупайте, не можете – завидуйте.

Дмитрий Коломенский, специально для "Информ Полис online".

Фото digg.com

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ