"Ростелеком" ликвидировал цифровое неравенство в деревне тиктокера Лёхи

Накануне правительство Омской области торжественно сообщило, что компания "Ростелеком" в пилотном режиме запустила в омской глубинке первую в стране базовую станцию для оказания услуг мобильной связи, недавно включённых в состав универсальных услуг связи. С этого события в России началась реализация второй фазы проекта ликвидации цифрового неравенства. Согласно нему, жители даже самых малых населенных пунктов страны должны быть обеспечены качественной связью и доступом в Интернет. 

В церемонии запуска базовой станции по видеосвязи из Омска приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков и вице-президент — директор макрорегионального филиала "Сибирь" ПАО "Ростелеком" Николай Зенин. С места событий им рапортовали технический директор Омского филиала "Ростелекома" Юрий Заборский и жители самого населенного пункта, где теперь стал доступен качественный Интернет. 

По информации пресс-службы правительства Омской области, базовая станция установлена в деревне Редкое Называевского района, расположенной всего в 170 километрах от областного центра. Несмотря на небольшое по нынешним меркам расстояние, тут и в окрестных деревнях до недавнего времени существовали серьезные трудности с доступом в Сеть на скоростях, обеспечивающих видеосвязь и использование современных сетевых сервисов. 

Чиновники стыдливо заметили, что кроме деревни Редкое, в которой проживает 150 жителей, территория покрытия базовой станции охватывает и "соседнее село, где ещё 50 человек". Но в правительстве региона решили не упоминать, что второй населенный пункт, который теперь обеспечен качественной связью от "Ростелекома" это деревня Станкевичи. Она стала известной на всю страну и даже президенту России Владимиру Путину после того, как студент одного из омских вузов, вернувшийся домой из-за введения "удаленки", рассказал в своем "Инстаграме" как он лазит на березу, чтобы поймать хоть какой-то сигнал сети и связаться с преподавателями своего учебного заведения. 

Возможно, "скромность" омских чиновников связана с тем, что долгое время они делали вид, будто "тиктокер Лёха" сам виноват и не того оператора выбрал. Они даже пытались продемонстрировать возможности видеосвязи из деревни Станкевичи, но оконфузились на всю страну. Теперь эти люди бодро рапортуют, что "в ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 50 мегабит в секунду, которых хватает для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или телемедицины".


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс