В Забайкалье осудили похитителей человека

В Забайкальском крае закончилось судебное разбирательство по уголовному делу о похищении и причинении тяжкого вреда его здоровью со смертельным исходом одному из предпринимателей Карымского района. 

Как рассказал старший помощник прокурора Карымского района Николай Седякин, почти год назад, в апреле 2013 года в правоохранительные органы обратилась женщина, которая рассказала об исчезновении своего супруга. Вскоре полиция выяснила, что незадолго до исчезновения мужчина стал деловым партнером Бориса Серебрякова по заготовке и продаже древесины. 19 апреля супруг находился у себя дома, когда к нему приехал его новый компаньон Серебряков. Невестка из окна своего дома увидела, как тот вынес из тепляка связанного свекра, уложил его в кузов машины и уехал. Она тут же прибежала к свекрови и пересказала увиденное. Узнав о случившемся, женщина два дня пыталась самостоятельно разыскать супруга и лишь потом обратилась в полицию.

По информации пресс-службы прокуратуры края, во время беседы со следователем Серебряков не стал отрицать очевидного факта похищения своего компаньона, заявив, что хотел таким образом проучить его "за долги". Он отвез связанного человека в район села Маяки и оставил его там в одном из заброшенных строений. По словам Серебрякова, когда он вернулся через некоторое время к пленнику, он его там не обнаружил и подумал, что его "компаньон" самостоятельно освободился от пут и сбежал.

Следствие приняло такую версию подозреваемого, в связи с чем в отношении него было возбуждено уголовное дело только по ч.1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Однако у прокуратуры района при изучении материалов уголовного дела сложилось другое мнение. Надзорное ведомство не согласилось с предложенной юридической оценкой действий Серебрякова. 

Проведённые по требованию прокуратуры района дополнительные следственные и процессуальные действия позволили установить, что похищением потерпевшего дело не ограничилось. Оказывается потерпевшему действительно удалось освободиться и покинуть место своего заточения. Однако Серебряков и его знакомый Александр Виличинский нашли свою жертву в доме у одного из жителей села Маяки. Посчитав, что "должник" не усвоил урока, они вместе избили его до смерти. Труп подельники спрятали в лесу неподалёку от дороги.

По итогам разбирательства суд назначил Серебрякову и Виличинскому наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцем и 8 лет 4 месяца соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс