Ученые опубликовали расследование массовой гибели морских животных на Камчатке

Четыре потенциальных источника загрязнения воды могли быть в районах Авачинской бухты и Халактырского пляже осенью 2020 года. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян на YouTube.

Среди четырех потенциальных источника загрязнения есть Козельский полигон ядохимикатов: установлены факты протечки полигона по трем ядохимикатам, а гидробионты и серферы отравились целым букетом ядовитых пестицидов.

Основным веществом стал 2,4-дихлорфенол (пестицид 2,4д), который вызывает ожоги кожи и повреждения глаз, он токсичен для водных организмов.Загрязнение тяжелыми металлами, в том числе ртутью.

В сентябре 2020 года на Камчатке вода на Халактырском пляже стала другого цвета, в соцсетях появились фото берегов, заваленных мертвыми морскими животными: осьминогами, морскими ежами и морскими звездами.

Превышение содержания нефтепродуктов и фенолов на площади загрязнения около 350 квадратных километров нашли на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае — в бухтах Бабья, Большой и Малой Лагерных. Сброс нефтепродуктов с судов мог стать причиной.

Основной официальной версией стал «красный прилив» — массовое цветение токсичной жгутиковой водоросли. В эту версию не поверили большинство экологов.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс