В Иркутске трое иностранцев осуждены за пособничество терроризму

В Иркутске на выездном заседании 1-го Восточного окружного военного суда вынесли обвинительные приговоры в отношении троих жителей стран Средней Азии, чью незаконную деятельность выявили и пресекли сотрудники ФСБ.

На заседании доказали вину 25-летнего безработного Ш. Г. Рахимжонова, который искал соучастников для террористических актов, устанавливал маршруты, способы следования в Сирийскую Арабскую Республику для воссоединения с другими террористами. Преступление Рахимжонову не удалось довести до конца по независящим от него причинам. В мае прошлого года оперативники задержали злоумышленника. В итоге суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием двух лет в тюрьме, одного года - в колонии строгого режима.

Другой осужденный - 28-летний безработный А. А. Абдувосиев - также был приверженцем террористической организации. Он жил в Ангарск, распространял через аккаунт в соцсети фотоматериалы и тексты с призывами к терроризму. Суд назначал ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

А 16 лет лишения свободы назначили 28-летнему разнорабочему Х. Д. Хайдарзоде. В 2019 году он жил в Иркутске и через мессенджер связался с вербовщиками "Исламского государства", прошел обучение. Вскоре ему дали задание - привлечь в террористическую организацию других граждан. Злоумышленник с августа 2019 по февраль 2020 распространял экстремистские ролики в соцсетях и интернет-приложениях и всячески склонял граждан пополнить ряды террористов. Кроме того, он отправил 700 долларов для использования на нужды МТО - террористической организации, а в феврале 2020 года мужчину задержали. При задержании у него изъяли тактическую экипировку, средства связи и инструкцию по изготовлению взрывчатки.

Об этом сегодня, 20 января, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс