Валерий Лукин считает, что программы трудоустроства в Байкальске неэффективны

В пятницу, 17 января Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин встретился с Юрием Набоковым - председателем профсоюза работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и с Сергеем Филатовым - председателем Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ. На встрече обсуждалась проблема трудоустройства  бывших работников БЦБК, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
Сейчас по соглашению сторон с комбината уволены 512 человек, из них около сотни – пенсионеры. 300 работников уже сокращены, еще 130  будут сокращены в феврале 2014 года. 

400 бывших работников БЦБК уже стоят на учете в местной службе занятости, но в городе нет рабочих мест, соответствующих их квалификации.  Сейчас в Байкальске требуются  повара, бармены, учителя, воспитатели, медперсонал и подсобные рабочие.
Валерий Лукин заметил, что  региональные программы по трудоустройству работников БЦБК формальны и не дают эффекта.
- Служба занятости должна вести работу в этом направлении, выясняя, какие специалисты требуются работодателям, и в соответствие с этим предлагать программы по переобучению только с гарантией предоставления рабочих мест, – сказал он.
между тем, с осени 2013 года обсуждается возможность строительства нового предприятия по сборке электроламповых изделий. Завод готовы построить предприниматели Китая.  Уже выделен земельный участок, ожидаются гарантии от областного правительства по подведению инженерных сетей. Вопрос до сих пор не решен.
По мнению Валерия Лукина, региону необходимо использовать все возможности для предупреждения возникновения социальной напряженности. Для этого необходимо постановление правительства Иркутской области, определяющие конкретные механизмы и сроки создания рабочих мест.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс