О том, как получить образование в Поднебесной

Китай — не только рай для российских челноков и страна с развивающейся экономикой. С недавних пор Китай заинтересован в развитии образования и поднятии престижа собственных университетов. Все чаще Поднебесная рассматривается как выгодное место для образовательных инвестиций, поэтому в стране в последнее время как грибы после дождя появляются небоскребы-общежития, построенные специально для иностранных студентов, изъявивших желание на месте постигать китайскую грамоту. О том, как живется российскому студенту в этой загадочной стране, нашей газете рассказала Аня Доржиева, студентка Цицикарского университета.

Аня выросла в маленькой, едва насчитывающей два десятка дворов деревушке Шалоты, находящейся в Нукутском районе. В Шалотах есть только малокомплектная начальная школа, поэтому учащиеся постарше вынуждены ездить за знаниями в соседнюю деревню Алтарик. Однако Аня окончила школу в Нукутах, где ее родители арендовали дом, чтобы дети могли посещать местную школу, которая считается одной из сильных в районе.

— После школы меня особо не волновал извечный вопрос, куда пойти учиться, — говорит Аня. — Я всегда хотела изучать иностранные языки, особенно китайский. Из всех языков он мне казался самым перспективным. К тому же я очень люблю путешествовать, мне нравится ездить на дальние расстояния, знакомиться с людьми и открывать для себя каждый раз что-нибудь новое. Мне повезло, что родители оказались одного со мной мнения, поэтому я поступила на факультет перевода в филиал Московского гуманитарного института, который находится в Улан-Удэ.

Определяющей для Ани стала ознакомительная поездка в страну изучаемого языка. Летние курсы в городке Чанчунь так понравились российской студентке, что, когда ей предложили на год стать студенткой китайского университета, она не раздумывая согласилась. Впоследствии Аня осталась еще на один год. Так или иначе, этому поспособствовали комфортные условия жизни, которые предоставляет китайская сторона. Общежития для иностранных студентов в Китае делятся на трех-, четырех- и пятизвездочные. Пятизвездочное общежитие ничем не уступает хорошей гостинице, где также есть комнаты класса люкс. Кроме того, в фешенебельном общежитии предусмотрены бассейн, несколько ресторанов. Четыре звезды, конечно, уступают по уровню сервиса, но и они не вписываются в наше понимание того, что подразумевается под словом «общежитие».

— Во второй раз я приехала в город Цицикар, где учусь сейчас. Нас поселили в новом общежитии в 27 этажей. По соседству возведены еще два таких же общежития. Моя комната находится на 19-м этаже, откуда открывается необыкновенный вид на город. Все общежитие делится на две секции: северное и южное крыло. На каждом этаже северной стороны находится пять жилых комнат, объединенных общей гостиной, кухней и ванной комнатой. На южной стороне только три жилые комнаты. В каждой комнате проживает строго по два человека, причем может быть так, что в одной секции живут студенты из разных стран. Хотя так намного интереснее, ведь все мы общаемся друг с другом на китайском и еще успеваем учить друг друга своему родному языку.

Не стоит думать, что подобные условия окружают китайских студентов. Они живут в гораздо менее комфортных условиях. В комнатушке размером три на четыре ютятся восемь человек, которые располагаются на двух четырехъярусных кроватях. В стенах общежития им запрещено готовить и включать электрические чайники ввиду слабой электропроводки и высокого энергопотребления. В целях экономии электричество отключают после 22.00. Также существует строгая экономия воды. Горячая вода подается исключительно по графику, причем всего на пару часов в день. Из-за тесноты и отсутствия полноценного рабочего места китайские студенты много времени проводят в аудиториях и библиотеках, где можно не только выучить урок, но и поспать и подкрепиться.

В Китае существует самый настоящий культ еды. Жители Поднебесной все время что-то жуют и никогда не пропускают обязательные часы приема пищи: восемь, десять, двенадцать и восемнадцать часов. После ужина китайцы всех возрастов обязательно выходят на улицу подышать свежим воздухом и потанцевать. А некоторые даже наряжаются в различные костюмы, преимущественно национальные.

Поэтому, если вы однажды станете свидетелями такого необычного зрелища, не пугайтесь — это всего-навсего своего рода массовая зарядка, как уверят Аня. По ее словам, в Китае все помешаны на здоровом питании и здоровом образе жизни. Во всех дворах обязательно находится полноценный спортивный городок, много различных игровых площадок. Зимой все катаются на коньках, прокат которых, по нашим меркам, стоит смешных денег — 10 рублей в день.

— Сам учебный процесс в Китае довольно отличается от того, к чему мы привыкли дома. И если спрос с китайских студентов во много раз выше, то к нам применяются различного рода поблажки, — рассказывает Аня Доржиева.

— Каждый день у нас бывает не более двух пар. Учебный день начинается в 8 утра и длится где-то до 12 дня. Одна пара разбивается на две части по 40 минут, между ними обязателен перерыв в 10 минут. Перемена между первой и второй парой длится 30 минут. После пар мы идем домой, сами готовим себе еду. Есть также столовая, где пытаются готовить русскую пищу: борщ, котлеты, пюре. Но у китайских поваров мало что выходит. По вкусу и запаху еда мало чем напоминает привычные для нас блюда, так как везде китайцы неизменно кладут свои национальные приправы. Да и многие продукты по вкусу значительно отличаются, особенно мясо. Хлеб как таковой китайцы не едят, а то, что есть, по вкусу больше напоминает сладкую булочку.

Как уже говорилось ранее, у китайцев особое отношение к еде. Даже встречаясь, они после традиционного приветствия спрашивают у тебя не «Как дела?», а поел ли ты уже. Получив отрицательный ответ, они позовут тебя в кафе, где сами же накормят голодного собеседника за свой счет, совершенно безвозмездно. На эту статью расходов они тратят деньги, абсолютно не жалея. Хотя и по российским меркам можно позволить себе питаться в кафе чуть ли не каждый день, и это не будет ощутимым ударом по карману. К примеру, ужин для компании из пяти человек в приличном ресторане обойдется в тысячу рублей, причем даже останутся деньги на такси для каждого.

Такси — самый распространенный способ передвижения по городу. Минималка стоит около 25 рублей, а каждый километр сверху стоит около пяти рублей. В Цицикаре нет ни одной маршрутки, зато исправно с семи утра до семи вечера ходят автобусы. Можно также воспользоваться услугами рикш, велорикш и мотоциклистов. Однако в провинции правил дорожного движения никто не соблюдает. Таких лихачей, как в Китае, еще поискать надо, говорят знающие люди.

— Китай — страна удивительная, — говорит Аня. — Китайцы сами по себе люди доброжелательные, открытые, хотя и чересчур громкие. Увидев иностранца, они очень эмоционально реагируют, тыкают пальцем, могут подойти и потрогать лицо, волосы, одежду. Иностранцы либо принимают их нравы и влюбляются в страну, либо полностью абстрагируются, уезжают и никогда больше не возвращаются. Мне там очень нравится, хотя я до сих пор не понимаю, что люди празднуют в шесть утра в будние дни, стреляя из фейерверков.

Главная трудность — это все же язык. Тем не менее, полтора года в этой стране для Ани не прошли даром. Она хорошо говорит, читает на китайском. А сложности испытывает лишь при письме. Ее словарный запас составляет около двух тысяч иероглифов. Для того чтобы читать газеты, достаточно знать 2,5—3 тысячи иероглифов. Уровень в 5—7 тысяч соответствует уровню китайского профессора. Сами китайцы говорят, что нет необходимости знать все иероглифы, да это и невозможно. Достаточно лишь знать основные комбинации и понять смысл предложения. Сейчас у девушки каникулы до начала марта, потом она снова уезжает в Китай. В этом году Аня получает диплом, поэтому ей необходимо как следует подготовиться, чтобы хорошо сдать экзамен на уровень знания китайского языка.

Ольга Тапхарова.







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ