Незримого фронта солдаты

Начальник Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-майор Вячеслав Полежаев накануне профессионального праздника - Дня работников органов госбезопасности России дал интервью газете "Забайкальский рабочий".

— Вячеслав Михайлович, в преддверии праздника хочется обратиться к истории: каков “возраст” вашей организации? И откуда дата — 20 декабря?

— 20 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией под председательством Ф.Э. Дзержинского. ВЧК была создана вскоре после революции в тяжелый исторический момент — в стране, раздираемой противоречиями Гражданской войны и внешними врагами, мечтавшими прибрать к рукам уникальные природные богатства России. Молодому советскому государству досталась в наследство находящаяся на грани развала экономика, истощенная за четыре года войны, и трудная внутренняя обстановка в стране — острая нехватка продовольствия, повальный саботаж; население терроризировалось уголовниками всех мастей. Широту спектра задач чекистов того времени сейчас сложно даже представить: приходилось не только ходить под пулями бандитов, пресекать шпионаж, заговоры, но и бороться с беспризорностью и эпидемией тифа…

— Каковы сегодня приоритетные задачи в работе органов безопасности России?

— Отечественные спецслужбы всегда находились на острие борьбы за интересы страны. Современный мир полон новых вызовов и угроз. Нарастает конфликтный потенциал в различных регионах планеты. Серьезными угрозами безопасности России остаются международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, коррупция, организованная преступность. Российские специальные службы, выполняя нелегкую и порой очень опасную работу, не раз доказывали свою способность эффективно противодействовать этим угрозам. В силу специфики работы для большинства граждан деятельность ФСБ остается в тени, “за кадром”. Среди сотрудников, ветеранов нашего Управления немало людей, которые не имеют даже права рассказывать, за что они получили ордена. Иногда мы доводим до общественности конкретные результаты своей работы, но за каждой успешно проведенной операцией — огромный труд под грифом “секретно”.

— Вячеслав Михайлович, в вашем ведомстве немало тайн. Одна из них — контрразведывательная работа: о ней знают на уровне общих фраз. Каковы успехи в уходящем году — есть ли задержанные шпионы? Из каких составляющих складывается работа контрразведки в мирное время?

— Забайкальский край, являющийся форпостом на восточных рубежах нашего Отечества, всегда вызывал интерес у иностранных спецслужб, и на счету у Забайкальского Управления ФСБ немало успешных контрразведывательных операций. Но об этом во всех спецслужбах мира не принято давать комментарии. Кстати, результаты противоборства разведки и контрразведки невозможно считать каким-то количеством, все гораздо сложнее. Не прекращаются попытки спецслужб некоторых государств заполучить наши передовые военные технологии и образцы современного оружия — мы успешно противопоставляем этим устремлениям ответный комплекс мер.

Еще одна составляющая работы контрразведки — противодействие незаконной миграции. Профилактическая операция “Нелегал-2009” по проверке законности пребывания иностранцев в регионе проведена в апреле межведомственной рабочей группой — сотрудниками Федеральной миграционной службы, Управления ФСБ и УВД России по Забайкальскому краю, Пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю. В ходе операции задержаны 470 и выдворены 115 иностранных граждан, в отношении 251 приняты решения об аннулировании виз. За нарушение режима пребывания на территории России 4382 иностранца привлечены к административной ответственности с последующим закрытием въезда в РФ. Общая сумма взысканных штрафов 573 тыс. рублей.

Была, кроме того, сотрудниками УФСБ пресечена “деятельность” забайкальца, превратившего незаконную миграцию в доходный теневой бизнес. Этот житель Читы находил приезжих из республик СНГ “нелегалов”, желающих в обход закона, быстро и без хлопот легализоваться в России, брал у них документы, и за денежную мзду в них проставляли даты-штампы о пересечении государственной границы Российской Федерации. “Делец” был задержан с поличным в момент передачи подложных документов.

Предупредить беду

— В новостях вновь участились сообщения о терактах на Северном Кавказе…

— Северный Кавказ остается очагом нестабильности: “подпитка” бандподполью идет из-за кордона от международных террористических организаций. Но терактов было бы намного больше, если бы не работа Федеральной службы безопасности.

Командировки для участия в наведении конституционного порядка стали в Управлении ФСБ неотъемлемой частью службы: начиная с 1995 года сотрудники находятся в “горячих точках”. За это время ими сделано и пережито столько, сколько не войдет ни в одну книгу… Не поддается подсчету количество оружия, взрывчатки, изъятых читинскими контрразведчиками у террористов, но самое ценное — спасенные человеческие жизни. Орденом Мужества был награжден майор Ю. Скажутин — за бой, в котором он, несмотря на шквальный огонь боевиков и полученную контузию, спас жизнь раненному в обе ноги, истекавшему кровью прапорщику — вынес его из-под обстрела... И сейчас наши товарищи находятся там, где проверяется на прочность наша служба в целом.

— Насколько актуальной является сегодня борьба с терроризмом для УФСБ?

— В современном мире ни один регион не застрахован от террористической атаки, и наша цель — не допустить трагических событий. С образованием в стране Национального антитеррористического комитета были созданы оперативные штабы в регионах — они действуют уже три с половиной года. С целью противодействия возможным террористическим проявлениям под эгидой Оперативного штаба края реализован комплекс мероприятий. Проведена масштабная работа по проверке защищенности стратегических предприятий и объектов массового пребывания людей. 1114 детских садов, школ и вузов края были проверены межведомственными группами. Эти рейды стали еще одной формой мобилизации внимания забайкальцев: в школах нужны не только “тревожные кнопки”, охрана и документация — важной составляющей защищенности остается человеческий фактор, необходимо добросовестное исполнение людьми непосредственных должностных обязанностей и инструкций.

Нами также проведены учения, на которых проверялась готовность сил и средств по противодействию теракту. Там все максимально приближено к реальности: мы учимся, добиваясь максимальной слаженности действий всех привлеченных подразделений, всех участников. Разбор последнего, сентябрьского, мероприятия показал готовность к решению сложных задач по пресечению теракта.

В Забайкальском крае бесхозные боеприпасы часто становятся причиной гибели и ранений людей. Поэтому сотрудники УФСБ разыскивают и уничтожают смертельно опасное военное наследство…

Хроника уходящего года впечатляет. Июнь: 32 авиабомбы обнаружены в ононской степи. На них — следы коррозии, оболочка проржавела, но взрывоопасное содержимое сохранилось. Октябрь: арсенал под окнами своего дома собрал житель Нерчинска — из тысячи боеприпасов 800 несли опасность. Ноябрь: заборы из стройных рядов тонких столбиков вокруг картофельных огородов — так умудрились использовать 400 снарядов залпового огня “Град” жители Нерчинска. Всего уничтожено больше 20 тонн бесхозных боеприпасов.

“Нет” — контрабанде, “да” — спорту

— Вячеслав Михайлович, каковы успехи в борьбе с коррупцией, защите экономической безопасности?

— Коррупция — проблема, остро коснувшаяся нашего общества. По вскрытым УФСБ фактам должностных преступлений в текущем году осуждено, привлечено к уголовной и административной ответственности 16 должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных органов, таможни.

Ежегодно контрразведчики выявляют и факты контрабанды. В итоге результативной деятельности УФСБ преступные группы лишились огромного куша: общая сумма задержанной за год контрабанды составила 65 миллионов рублей и 60 тысяч долларов.

Защита природных богатств, в первую очередь, леса и золота, от преступных посягательств — одна из приоритетных задач Управления ФСБ. В результате трех успешных операций нами была пресечена деятельность граждан, связанная с незаконным оборотом драгоценного металла. Изъято около 13 килограммов золота стоимостью 10 миллионов рублей. Противодействуют контрразведчики и хищнической вырубке леса. Так, вынесен приговор суда трем лесоворам, задержанным с поличным. Их деятельность была поставлена с размахом. Вскрыта классическая преступная схема: от незаконной выдачи лесобилетов, организации работы бригады, оснащенной специальной техникой, до сдачи продукции по “липовым” документам для экспортирования в Китай. Экономический ущерб, доказанный судом, — 300 тысяч рублей, но еще больше — экологический: вырубка проходила в заказнике, всего в ста километрах от Читы, где “черные лесорубы” оставляли после себя пустыню — пеньки да горы срубленных веток.

— Вячеслав Михайлович, чем живет коллектив Управления ФСБ, кроме работы? Что за скобками служебной деятельности?

— Активная жизненная позиция! Ведь решение задач, возложенных на спецслужбы, требует отличной физической подготовки, силы характера — эти качества оттачиваются в спортивных баталиях. К примеру, главным спортивным событием этого года стало проведение в Чите спартакиады молодых сотрудников органов ФСБ Сибирского округа. 78 спортсменов соревновались в стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, плавании, рукопашном бое, легкой атлетике. Накал страстей и эмоций, бескомпромиссная борьба на полях сражений, высокий уровень всех участников — штрихи к портрету этого яркого события! И здесь команда наша — вновь “золотая”.

Забота о сотрудниках и ветеранах, обеспеченность жильем, медицинской помощью — у нас в центре внимания. Год назад в Чите был построен 165-квартирный дом для наших сотрудников. Медико-санитарная часть Управления признана одним из лучших военно-медицинских подразделений среди аналогичных.

Высокий статус органов безопасности, как и раньше, привлекает на службу молодежь — каждый год в наш коллектив вливаются десятки молодых сотрудников. Вступая в ряды защитников Отечества, они обретают дело всей жизни, новых друзей.

— И, по традиции, ваши слова поздравления.

— Поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, с честью несущих нелегкую службу, и наших ветеранов, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают жить интересам России и ее органов безопасности. Желаю вам, дорогие товарищи, больших успехов в благородном деле защиты безопасности Отечества, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Татьяна ВЕРХОТУРОВА,


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс