Форум иркутских бурят

Форум «Сохранение и развитие бурятского этноса Иркутской области», который пройдет 19 декабря в Иркутске, достаточно точно отражает суть проблем коренного населения

1 августа текущего года губернатор Дмитрий Мезенцев первым из глав слившихся субъектов попросил помощи федерального центра для выполнения обязательств, данных при объединении области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Тогда губернатор заявил премьер-министру:

- Те обязательства, которые федеральный и региональный центры взяли на себя, из-за кризисных явлений испытывают определенные сложности с их выполнением.

Из 15 объектов, которые были запланированы, построены только две поликлиники. Тогда же Мезенцев назначил руководителем округа Бориса Данилова, бывшего главного федерального инспектора по РБ. Назначение бурята было связано с желанием нового губернатора улучшить жизнь жителей округа и имело символическое значение.

Объединение округа с областью дает как плюсы, так и минусы. Социальные программы, которые были в Иркутской области, автоматически распространились на жителей округа. По сравнению с 2007 годом бюджетное финансирование сельского хозяйства в 2008 г. выросло в 2,6 раза — с 54 млн. до 141 млн. рублей. А в целом бюджетная обеспеченность увеличилась в два раза. Если до объединения на каждого жителя приходилось 5600 рублей, то в конце прошлого года эта цифра равнялась 12800, как и в области.

К минусам можно отнести резко выросшую безработицу в результате сокращения административного аппарата. До объединения из 228 школ округа в 96 бурятский язык два часа изучали в обязательном порядке.

Округ сохранился как административно-территориальная единица в составе шести районов. В Законодательном собрании Иркутской области интересы округа представляют четыре депутата. В то же время в округ не входят приграничные с ним районы с бурятским населением. Вероятно, сейчас можно ставить вопрос о присоединении к округу Ольхонского района, где 60 процентов населения составляют буряты.

В обсуждении этих и других вопросов примут участие делегаты от Республики Бурятия.

- Этничность выражается в коллективе, - говорит Александр Елаев, д.и.н. - Надо собираться и обсуждать проблемы в новых условиях, когда произошло объединение и когда в Иркутской области сменилось руководство. Первый такой съезд прошел в 2006 году. Нужно посмотреть, что за это время сделано. Буряты, выходцы из Прибайкалья, живут не только там, но и в других регионах, и есть необходимость сбора различных групп народа. В конечном итоге все зависит от самого этноса - ставить наболевшие вопросы и решать их с помощью государства.

Александр Махачкеев


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс