Забайкальские налоговики намерены обанкротить «Дарасунский рудник»

Налоговая служба Забайкальского края намерена инициировать процедуру банкротства ООО «Дарасунский рудник» (предприятие ОАО «Южуралзолото ГК») в связи с накопленной налоговой задолженностью, сообщила 18 сентября руководитель краевого управления ФНС Ирина Войлошникова на заседании краевой антикризисной комиссии.

По ее словам, у предприятия накоплена задолженность по налогу на доходы физических лиц. В случае ее полного непогашения налоговая инспекция намерена на следующей неделе инициировать через суд возбуждение процедуры банкротства «Дарасунского рудника». Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, гендиректор «Дарасунского рудника» Алексей Усенко рассказал, что он не располагает информацией о намерениях налоговой инспекции. Первоочередная задача, которая в настоящее время стоит перед руководством предприятия – это погашение задолженности по заработной плате сотрудникам. В течение последнего месяца размер задолженности был сокращен с 21,5 до 16 млн рублей; до конца сентября предприятие намерено полностью рассчитаться с долгами по заработной плате.

Ситуацию осложняет тот факт, что после произошедшей в 2006 году аварии на руднике предприятие не работает на полную мощность. Ранее планировалось, что в сентябре на руднике будет запущена золотоизвлекательная фабрика, но в связи с отсутствием запасов руды ее запуск перенесен на май 2010 года.

Напомним, что в сентябре 2006 года при пожаре в золоторудной шахте Центральная погибли 25 человек. Лицензией на право добычи золота на месторождении владеет ООО «Дарасунский рудник», который тогда принадлежал Highland Gold Mining. После пожара подземная добыча на руднике не велась вплоть до его продажи в октябре 2007 году «Южуралзолоту» за 15 млн долларов. После этого ЮГК вложило порядка 100 млн рублей в устранение последствий пожара, реконструкцию шахты и выполнение работ по промышленной и противопожарной безопасности, но предприятие так и не вышло на полную производственную мощность — более 3 тонн золота в год. Причиной остановки работы рудника стала забастовка, объявленная 28 октября трудовым коллективом, недовольным размером заработной платы.
Кроме ООО «Дарасунский рудник» активы «Южуралзолота» включают месторождения в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный и Южный Курасан); Красноярском крае (прииск Дражный) и в республике Хакасия (Коммунаровский рудник). По итогам 2008 года производство золота на предприятиях ЮГК составило 169,2 тыс унций (5,261 т), на 6,5 процентов больше, чем в 2007 году (около 5 т), передает ПРАЙМ-ТАСС.


<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.extra-media.ru/money/?id=18667'>ИА "Экстра-Медиа"</a></p>

остановки

пн вт ср чт пт сб вс