В Томской области заставят платить налоги на грибы и ягоды

В Томской области чиновники обсудили с налоговиками правила уплаты налогов за сбор ягод, грибов и орехов.

«Мы заинтересованы в социальной ответственности заготовителей дикоросов. Предприниматели, которые этим занимаются, могут выбрать разные формы уплаты налогов от сбора дикоросов», — рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Представители ФНС сообщили, что по 217-й статье Налогового кодекса РФ доходы, получаемые физическими лицами от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, не подлежат налогообложению.

Неясен вопрос о размере заготовки для собственных нужд, ведь в хороший сезон один человек может заготовить до 100 кг одного вида ресурсов (ягод, грибов, орехов) в сутки. Доходы от продажи дикоросов в пределах 100 килограммов в сутки можно обосновать в налоговой инспекции как доходы, не подлежащие налогообложению.

Сбор и последующая продажа дикоросов в большом объеме привлекут внимание налоговых органов из-за незаконной предпринимательской деятельности согласно статье 34 Лесного кодекса РФ. Особенно, если создается инфраструктура, связанная с изъятием, хранением и вывозом лесных ресурсов (сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения).

Такие сборщики должны регистрироваться как налогоплательщики. У одиночки выручка не превышает 2,4 млн рублей в год, он быть самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход при ставке 4 %. При найме для сбора дикоросов до 15 человек и продаже до 60 млн рублей, можно воспользоваться патентной системой налогообложения (в месяц 6050 рублей).

При выручке с дикоросов от 60 до 150 млн рублей и численности работников до 100 человек индивидуальные предприниматели и юрлица могут пользоваться упрощенной системой налогообложения (режим для закупающих дикоросы у населения).


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс