В Омске Аэрофлот не хочет платить семье погибшего летчика

Кировский районный суд Омска рассматривает иск вдовы пилота «Аэрофлота» Анастасии Ахметовой, который умер во время рейса. Информационное агентство bk55.ru сообщает, что вдова требует в качестве компенсации за его гибель 10 среднегодовых зарплат мужа (предусмотрено в договоре на случай смерти пилота) и по 3 миллиона рублей компенсации для себя и двух детей. Общая сумма иска — 34 млн рублей.

Дамиру Ахметову стало плохо в кресле второго пилота во время рейса Москва — Анапа самолета Airbus A320. Пилот умирал в ноябре 2019 года, пока самолет совершал вынужденную посадку в Ростове-на-Дону и бортпроводники с пассажирами — врачами оказывали ему первую медицинскую помощь. После посадки Ахметову врачи аэропорта безуспешно пытались спасти пилота. Портал vomske.ru сообщает, что медики констатировали инфаркт у летчика.

Портал newsomsk.ru цитирует адвоката вдовы погибшего, что работодатель — ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» — отказался подписать акт Н-1 о гибели пилота на производстве. А на судебном заседании выяснилось, что авиакомпания отредактировала пункт 7.8 коллективного договора пилотов с «Аэрофлотом», по которому в случае смерти сотрудника семьям пилотов выплачивается 10 среднегодовых зарплат.

По словам адвоката Анастасии Ахметовой, представители «Аэрофлота» утверждают, что пункт отредактировали, поскольку раньше компенсация не зависела от акта Н-1, но позже авиакомпания решила выплачивать 10 среднегодовых зарплат семьям погибших пилотов, если комиссия придет к выводу, что сотрудник умер на производстве. А Ахметов умер не в кресле пилота, а в салоне, где ему оказывали помощь.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс