Клавдию Заграйскому - 80 лет! Заслуженый тренер по легкой атлетике по-прежнему работает

Сегодня, 19 июня, исполняется 80 лет Заслуженному тренеру по легкой атлетике Клавдию Заграйскому.

Клавдий Евгеньевич родился 19 июня 1938 года в Иркутске. В качестве спортсмена одним из главных своих успехов считает попадание в призеры Российского «Динамо и ЦС Динамо» в десятиборье. А также с удовольствием вспоминает, как в 1962 году в городе Тбилиси завоевал 3 место на 400 метров с барьерами среди институтов физкультуры СССР.

- Ведь это же был не мой вид! - говорит он, - я барьеры почти не бегал! Но вышел и стал третьим!

Из-за травм он вынужден был уйти из спорта, но тренерская карьера у него сложилась вполне! Он подготовил чемпионов Иркутской области Николая Микулова Николая - его рекорд манежа в прыжках в длину 7,58 метра не побит до сих пор!), мастеров спорта Ольгу Рязанцеву (прыжок в длину) и Александра Рязанцева (тройной прыжок).

В 1965 году Клавдий Заграйский был переведен на преподавательскую работу в Иркутский техникум физической культуры тренером – преподавателем по легкой атлетике и успешно работал до 1980 года. В 1980 году был назначен спорткомитетом СССР Гостренером Иркутской области по легкой атлетике. Этот период был плодотворным и интересным в жизни тренера Заграйского Клавдия Евгеньевича, поскольку это было время «королевы» спорта – легкой атлетики. Десятки иркутских легкоатлетов добились выдающихся результатов на Олимпийских играх и
чемпионатах мира и Европы, спартакиад народов СССР. В данный период Иркутская область завоевала третье место по легкой атлетике среди областей и республик СССР. За данные заслуги Заграйский Клавдий Евгеньевич был удостоен звания "Заслуженный тренер России по легкой атлетике". С 1980
года Клавдий Евгеньевич работает старшим тренером по легкой атлетике в СДЮШОР.

И сейчас в свои 80 лет по-прежнему работает в полную силу: в любую жару он проводит тренировки на стадионе "Труд", ведь только здесь можно отработать длинные метания - диск, копье. Правда, в дождь переходят в манеж. А зимой есть прекрасные условия для тренировок в "Байкал-Арене".

В таком возрасте никто из тренеров по легкой атлетике не ведет тренировки, а вот Клавдий Евгеньевич - по-прежнему в строю, и не просто работает, но и добивается успехов. Главная его работа связана с подготовкой слабослышащих спортсменов.

Сегодня высокие результаты его воспитанники: Елена Саксонова - призер чемпионата и первенства России по толканию ядра и метанию диска. На чемпионате России и первенстве 2017 года Алексей Бурцев  завоевал первое место в метании копья, Илья  Тимофеев стал вторым в метании диска, а Мария Нечаева заняла третье место в толкании ядра. Все вышеперечисленные спортсмены готовятся на чемпионат Европы 2018 года в Польше. Еще десять спортсменов находятся в резерве и ведут успешную спортивную подготовку. Это самый настоящий спортивный уровень: воспитанники Клавдия Евгеньевича проходят тестирование по допинг контролю и имеют
сертификаты.