Общественная палата обсуждает возможный запрет весенней охоты на дичь

В Общественной палате России состоялись слушания по вопросу запрета весенней охоты на водоплавающую дичь. Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ по проблемам обращения с животными Дарья Хмельницкая отметила, что поводом для обсуждения стала широкая дискуссия вокруг данного вопроса.

Председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков привел ряд доводов «за» запрет весенней охоты. В частности, он сообщил, что в Алтайском крае за последние десять лет популяция водоплавающей дичи сократилась в два раза. 

- При существующей культуре охотников весенняя охота недопустима, — уверен эколог.  - Люди не знают виды птиц, не отличают одно от другого, стреляют во все, что шевелится. Это уже не охота, а просто стрельба по живым мишеням.

Однако первый заместитель президента Росохотрыболовсоюза Вячеслав Кирьякулов попросил не путать охотников с браконьерами и живодерами. Он также отметил, что снижение популяции дичи преимущественно связано с вырубкой лесов и трансформацией мест обитания птиц.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо законодательно установить обязательное прохождение соответствующего обучения для тех лиц, которые хотят получить разрешение на охоту.

Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков заявил о необходимости создания природоохранной полиции. Он эмоционально высказался в  том ключе, что "скоро не будет дураков, которые будут охранять природу за 13000 рублей в месяц".

Научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Софья Розенфельд сообщила, что весенняя охота запрещена во многих западных странах мира. Она также ответила на распространенный среди охотников тезис о том, что весенняя охота в России длится всего 10 дней. 

- В Хабаровском крае весенняя охота идет в течение 50 дней, в Якутии в течение 40-45 дней, в ЯНАО около 25 дней. Причем это касается не только действительно обширных регионов, но и небольших по площади областей: Волгоградской, Воронежской, Костромской и ряда других. При этом, просто перемещаясь по территории России, любой охотник имеет право добывать гусей с марта по середину июня. Так что в России весенняя охота продолжается около 3,5 месяцев!, — рассказала Розенфельд.

В целом, участники слушаний пришли к выводу, что охотничье законодательство нуждается в существенной доработке. Рабочая группа приступила к разработке рекомендаций для законодателей. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс