В Хабаровском крае золотодобытчики напугали редких тигров

В Хабаровском крае руководство заповедников пытается защитить редких амурских тигров от золотодобытчиков. Александр Баталов, директор Дурминского лесоохотничьего хозяйства, на территории которого проживает до 15 амурских тигров (3% от всей российской популяции особо охраняемого тигра) говорит, что взрывать землю в поисках золота иностранные старатели собираются в их ареале обитания амурских тигров в то время, как Россия подписывает международные соглашения о сохранении условий для благополучной жизни редких животных.

Добыча золота, которая наносит серьезный ущерб местной природе, амурским тиграм и проживающим там людям, ведется в районе имени Лазо Хабаровского края. Разработкой месторождения рядом с поселком Дурмин занимается американская компания, об этом сообщает СМИ «Молодой дальневосточник XXI век».

Издание напоминает, что летом 2020 года в бассейне реки Дурмин рядом с одноименным поселком началась разработка золотоносного месторождения, которое около пяти лет назад начала осваивать Дальневосточная горнорудная компания. Компания получила лицензию, но не начала разработку месторождения из-за отсутствия финансирования.

Новые золотодобытчики, которые планируют добыть в этом месте 8,6 тонн золота, появились в прошлом году. По информации издания, тяжелая техника и рабочие начали строить дороги и мосты прямо в тайге и сливать свои отходы в реку Дурмин, единственный источник питья для местных жителей и обитающих там зверей. Дурмин также вливается в Амур, из которого «пьёт» большая часть населения Хабаровского края.

Прибыль от продажи золота, по информации из открытых источников, получит бенефициар золотодобывающей компании американского происхождения. При этом под Дурмином живёт самая большая группа тигров за пределами охраняемых территорий. Также туда за кочующими кабанами или в поисках свободной территории наведываются тигры с прилегающих и отдаленных угодий.

Из-за золотодобычи тигры могут навсегда покинуть это место из-за взрывов и разработки карьеров, массовой вырубки леса, строительства вахтовых городков, прокладки дорог и линий электропередач. На официальном сайте центра «Амурский тигр» говорится, что около 80% ареала этого редкого хищника приходится на охотничьи хозяйства Хабаровского края, где годами высаживали кедр корейский, создавали кормовые площадки и солонцы для копытных животных, делали водопои на основе пожарных водоемов и «зоны покоя», где охота закрыта.

— На международном экологическом туризме Хабаровский край заработал бы больше, чем налоги от американских потребителей наших недр. Пока в ущерб нашим тиграм наживается только небольшая группа очень нехороших людей, — заявил Александр Баталов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ