В Ольхонском районе нарушают нормы санрубки леса - вместо обгоревших деревьев вырубают здоровые

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта обратились в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность ведущихся санитарных рубок леса в Ольхонском районе. 

В ходе недавнего январского выезда на место лесных рубок активисты увидели ряд нарушений. Выезд состоялся после того, как в региональное отделение Народного фронта обратились представители охотничьего хозяйства с жалобой на санитарные рубки, выполненные с нарушениями, в Ольхонском районе.

Сергей Апанович,координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

— Мы увидели, что санитарные рубки проводятся с нарушениями сроков договоров, в документах сроком окончания работ была указана дата – 31 декабря прошлого года. Кроме того, бревна складируются прямо в водоохранной зоне, непосредственно в устье ручья, что категорически запрещено. При этом, в штабелях находится не менее половины здоровой древесины.

Как пояснил активист, при санитарных рубках, цель которых – оздоровление леса, должны выбираться те деревья, которые пострадали от пожаров, повалены в результате ветровала. А выяснилось, что вырубается деловая древесина, а больные деревья остаются на месте.

По мнению активистов, серьезность выявленных нарушений определяется тем, что участковое лесничество находится в Центральной экологической зоне, на которую простирается действие Закона «О Байкале». 



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс