Какой тренер нужен "Байкал-Энергии"?

- А кто теперь будет главным тренером «Байкал-Энергии»? – это стало вопросом дня. В среду, 18 декабря, иркутский клуб сообщил, что главный тренер иркутской команды Андрей Рушкин покинул клуб. Исполнять обязанности главного будет Максим Блем. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

И вот тут важный момент. Множество вопросов на тему главного тренера, на мой взгляд, - это некоторое неуважение к тому, кто в настоящий момент назначен руководить командой. У вас есть какие-то особые причины не доверять Максиму Владимировичу? Он был замешан в каких-то политических скандалах, не пользуется уважением игроков и болельщиков? Нет. Скорее напротив. Человек он честный, порядочный и принципиальный.

Тогда почему? Многие говорят: он не потянет, он еще молодой. Насчет не потянет – а вы видели его в этой роли? Ведь нет. Тогда почему заранее такое недоверие? Ведь как-то же помощники главных тренеров становятся главными. Это обычный процесс. Как и обычное дело, когда первые шаги главного тренера сопровождаются какими-то неудачами или ошибками. И тут трудно доказать, его это вина или нет, работа главным тренером – это вообще сидеть на пороховой бочке, столько нюансов, которых мы не видим. А виноват всегда один человек – главный тренер. Люди это понимают и все равно соглашаются. Иначе никогда не вырасти в главного, если всегда сидеть за чьей-то спиной.

Второй аргумент: он еще молодой. Знаете, а эту фразу я вообще очень не люблю. Только качество работы должно стать определяющим, а не возраст, место рождения или степень близости к кому-то там. Словами «он еще молодой» чаще всего прикрывают следующее: «он не наш», или «он нам не подходит». Тогда надо прежде всего разобраться, почему именно не подходит? Если недостаток опыта отрицательно влияет на качество работы, то опять же основным аргументом должно стать ТОЛЬКО качество работы. А не возраст сам по себе.

Идем дальше. Конечно, такие варианты тоже не редки: что на смену ушедшему главному тренеру приходит другой. Не всегда помощник занимает его место. Но и тут надо прежде всего понимать: ради чего мы приглашаем тренера? Под какие задачи?

Вот это самое важное: что мы хотим изменить к лучшему, что у нас «провисает» сильнее всего? И способен ли новый кандидат с этим справиться?

Судя по всему, у клуба сейчас главные задачи – вернуть болельщика на трибуны и создать из разрозненных игроков единое целое – боеспособный коллектив. Решить ее и сложно, и просто одновременно: надо играть в настоящий хоккей, с полной самоотдачей. Именно это сейчас и волнует клуб – самоотдача нужна, а с ней придет и остальное: и слаженный коллектив, и болельщики потянутся. 

А кто из тренеров сейчас способен решить эту задачу? Кто сможет собрать игроков воедино, внушить доверие болельщикам и журналистам? 

Судя по тому, какие кандидатуры предлагают болельщики в обсуждениях, они идут по простому пути: называют тех, кто сейчас или свободен, или в теории мог бы оставить свой пост ради должности главного тренера «Байкал-Энергии». Но разве это главное? Кто свободен, того и позвать? А стоило ли тогда вообще весь «огород городить» с отставкой?

Прежде всего нужна четкая стратегия: чего мы хотим, куда мы идем? Сегодня один болельщик написал: руководство клуба хочет видеть «Байкал-Энергию» чемпионом. Да, не спорим, медали нужны, но какой ценой? Мы уже несколько лет идем по пути «нам нужны медали, и желательно золотые». На этом пути столько всего потеряно, что есть риск: к золотым медалям могло дойти одно руководство клуба, окончательно растеряв болельщиков по дороге.

Иркутску нужен человек сильный, принципиальный, харизматичный, которого не собьешь и не запугаешь, не перекупишь легкими «заманухами». Чтобы он не подставил болельщиков, которые ему доверяют, и не сбивал с пути игроков, которых ему страна доверила. Много ли в стране таких людей? Да полно. К сожалению, в нашем «режиме тишины», который сейчас принят в хоккее с мячом, таким непросто. Но ведь людей-то не обманешь. Репутация есть у каждого. Наверняка вы знаете множество тех, о ком говорят: настоящий человек, хороший парень, отличный мужик. А есть такие, о ком и говорить-то не станут, просто рукой махнут: дескать, там все ясно.

Мне часто говорят: хороший человек – не профессия. Это и правильно, и нет.

Профессия – это все вместе: и качество работы, и достижения, и опыт, репутация, личностные качества. Да, именно они! Как сказал недавно на встрече с журналистами актер Валерий Баринов, преданный болельщик «Локомотива»: нехороший, нечестный, непорядочный никогда не станет великим. А нам ведь нужны выдающиеся результаты? К хорошему тренеру и люди серьезные пойдут, и журналисты поверят, и болельщики его будут готовы на руках носить. В хоккее с мячом хорошие болельщики. Но они очень внимательные и ничего не прощают. Тут уж береги честь смолоду. Сколько людей попадали в ситуации, после которых им было очень сложно восстановить репутацию. И опять же ошибка ошибке рознь. 

Вот первоначальные признаки, мне кажется: порядочность, жесткость, принципиальность. Кто умеет не отступать и не сдаваться. И смотреть не только в сторону уже отслуживших не один срок тренеров, а и молодых тоже надо рассматривать. Иначе откуда браться молодым, если всегда ходить по одним и тем же фамилиям?

Вот из таких людей, кому готовы верить, наверное, сейчас и нужно выбирать. И дальше уже смотреть послужной список, опыт, желание работать в Иркутске, взаимопонимание с руководством клуба и прочее. Тут много всего.

Понятно, что решать будет прежде всего руководство клуба. Мы сейчас хотим немного предостеречь болельщиков, попытаться удержать их от обсуждений в стиле «кто угодно». Кто свободен. Кто угодно здесь не годится. У нас слишком мало времени для экспериментов. 

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс