Ангарчанка вывихнула ногу на турбазе и отсудила у нее 130 тысяч рублей

Сегодня, 18 декабря, в Ангарском городском суде сообщили об итогах рассмотрения иска местной жительницы о взыскании компенсации морального вреда и расходов на приобретение лекарственных препаратов для лечения последствий травмы, полученной на туристической базе.

Ангарчанка в новогодние праздники в январе текущего года со своей семьей приехала покататься с горки на одну из турбаз, расположенную на Байкале недалеко от поселка Листвянка. На четверых человек они взяли в прокате два тюба. Сцепив их, они  покатились с горы и вылетели за пределы спуска. Женщина повредила левую ногу и от сильной боли не могла встать. Отдыхающие сообщили об этом руководству турбазы и вызвали спасателей. Пострадавшую доставили в иркутскую больницу, где диагностировали вывих.

Отмечается, что женщина потом длительное время не работала, лечилась и принимала лекарства. До настоящего времени она также проходит лечение и передвигается на костылях, а от причинного здоровью вреда испытывает сильный стресс, физические и моральные страдания.

Руководство турбазы отказалось добровольно возмещать убытки от лечения, заявив, что оказывает услугу только по прокату инвентаря, а не по предоставлению мест для катания. Кроме того, склон, по которому катилась пострадавшая, находится за пределами территории турбазы.

Однако суд исходил из того, что факт нахождения на горе сотрудника турбазы и наличие подъемника, свидетельствуют о том, что ответчик оказывает не только услуги по прокату спортивного снаряжения, но и непосредственно услугу по катанию с горы. Доказательств того, что территория турбазы огорожена, представлено не было.

Допросив свидетелей и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска ангарчанки. В ее пользу взысканы компенсация морального вреда, расходы на реабилитацию в виде лечебной физкультуры, штраф, судебные расходы на оплату услуг представителя в общем размере 131 тысяча рублей.

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс