Жители Кузбасса должны банкам более 200 млрд рублей

Жители Кемеровской области должны банкам 209 миллиардов рублей, или на 15% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил глава региона Аман Тулеев, добавив, что выросла и просроченная задолженность на 60%, то есть до 15 млрд рублей. По мнению губернатора, банки нередко пользуются финансовой безграмотностью населения, что в итоге приводит к высоким штрафам для тех, кто задержал ежемесячные платежи.  

Чтобы защитить заемщиков, губернатор обратился в Госдуму с предложением ограничить законодательно размер штрафных выплат и пени за просроченную задолженность по кредитам граждан. Кроме того, губернатор поручил своему заместителю по экономике и региональному развитию Дмитрию Исламову еще раз встретиться с руководителями банков и обсудить вопросы индивидуального подхода к каждому случаю задержки платежей по кредитам, провести реструктуризацию кредитов для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а не начислять "неподъемные штрафы и пени".

Также Аман Тулеев рекомендовал главам городов и районов, председателям местных советов народных депутатов внимательно разбирать каждый подобный случай и оказывать помощь именно тем, кто действительно в ней нуждается, а руководителям промышленных предприятий — по возможности не увольнять своих работников, попавших в трудную жизненную ситуацию и имеющих кредиты.

Задание получили и сотрудники правоохранительных органов - не допустить "перегибов" со стороны коллекторских агентств, которые, по мнению главы региона, зачастую "пользуются незаконными методами в борьбе с должниками".


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс