По следам «Экспертного клуба Иркутска»: кто заменит КПРФ на «левом» фланге

Кто заменит КПРФ на левом фланге? Об этом говорили на встрече участники Экспертного клуба Иркутска в минувший четверг. Многие из них уверены в том, что левые идеи близки большому числу избирателей, но есть причины, по которым КПРФ не добирает свои голоса на выборах.

Главный редактор информационного агентства Байкал24 Сергей Бредихин уверен, что у КПРФ нет конкуренции с точки зрения организационной структуры. Более двадцати лет назад КПРФ с подачи властей получила статус главной левой силы и поддерживает это положение, в том числе, и с помощью федеральной власти. Если же говорить об идеологии, что очень важно для левого движения, то можно отметить, что появляются люди и зарождаются структуры, которые готовы либо реформировать КПРФ, либо заменить ее. Чаще всего это происходит из-за позиции нынешнего руководства партии, которое даже внутри партии обвиняют в оппортунизме, соглашательстве и прочих «грехах».

Нет альтернативе КПРФ, уверен и доцент кафедры политологии и истории ИГУ Илья Олейников: поскольку эта системная оппозиция, КПРФ удачно находится в своей нише. Основные проблемы партии – омоложение кадров среди руководства. Однако мы видим, что действующий на протяжении почти тридцати лет глава КПРФ Геннадий Зюганов всех в Кремле устраивает, а партия на этом идет в стагнацию. Все другие проекты не является дееспособными, при этом «левая» повестка легко перехватывается «Единой Россией», которая успешно играет на левом поле. Частично ряд популистской повестки «съедает» ЛДПР, играющая на поле коммунистов. Остальные политические проекты - КПСС, «Родина» - являются маргинальными, у них нет четкого бренда, их позиции на политической рынке являются неустойчивыми.

Кандидат политических наук, доцент, координатор проекта «Экспертный клуб-Иркутск Алексей Петров неоднократно говорит о том, что КПРФ может получить дополнительно десять процентов голосов на первых же выборах после отставки Геннадия Зюганова. Если же КПРФ сменит просталинскую риторику и признает сталинские репрессии одной из главных ошибок двадцатого века, то левые в России будут выигрывать многие выборы в ближайшее десятилетие.

Иное мнение у предпринимателя и журналиста Евгения Тугарина. В этом году он под флагом КПРФ ходил на выборы в иркутскую городскую думу: У КПРФ есть проблемы с партиями спойлерами – КПСС, партией «Коммунисты России» и создаваемой сейчас

партией «СССР», но понятно, что никакой альтернативой они не являются, а создаются лишь для дробления левого электората. Никакой альтернативы быть не может, - уверен он.

Журналист и политик Сергей Беспалов не доволен тем, что в последние годы КПРФ активно торгует своим статусом: то партия отказывается от выборов губернатора Новосибирской области (где «красный» мэр), то не участвует в выборах мэра Абакана при «своем» губернаторе. Он заявляет, что в идеологическом плане уже родилось много новых людей, гораздо больше интересных, политически мыслящих, для которых КПРФ как объект «нового мышления» уже не воспринимается.

Экс-председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Лариса Казакова сожалеет, что попытка разорвать или растащить «левый фланг» предпринимаются каждые выборы. В Иркутской области «это получается не очень». По ее мнению, здесь у «красных» более-менее стабильно, и больших предпосылок для изменения ситуации она не видит. Альтернатива задействования спойлерских левых партий на ее взгляд, бесперспективна. Причина банальна - отсутствие лидеров у спойлеров и вразумительной повестки дня на ближайшее будущее. Тем ни менее, она уверена, что дробление левого электората будет продолжаться накануне федеральной кампании 2021 года.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс