Депутат Думы Александр Друзенко: Иркутск нуждается в системном решении вопросов

Депутат Думы города Иркутска седьмого созыва по избирательному округу №12, заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Александр Друзенко на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Байкал 24", рассказал о депутатских буднях, проектах по улучшению города и планах на дальнейшую работу в Думе.


- Почему решили стать депутатом?

- Многие годы я занимаюсь общественной работой. В том числе четыре года в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Решаем вопросы, связанные с жилищно-коммунальной инфраструктурой, проблемы, которые касаются взаимодействия с фондом капитального ремонта. Решил баллотироваться в депутаты, поскольку в данной должности возможностей помогать иркутянам станет намного больше благодаря депутатским запросам и работе с различными ведомствами. Сам я живу на территории 12 округа и вижу, как обстоит ситуация с дорогами, инфраструктурой, соцобъектами. Уверен, что смогу изменить ситуацию к лучшему и сделать жизнь иркутян комфортнее и приятнее.

- Какие пункты предвыборной программы вы уже выполнили после получения мандата?

- С момента выборов прошло почти два месяца. 27 сентября состоялось первое заседание, и плодотворная работа по улучшению качества жизни города ведется с того времени очень активно. Мы провели инвентаризацию того, что уже было сделано, а также наметили планы на будущее. Это и благоустройство дворов и детских площадок, и решение вопросов с асфальтовым покрытием. Сейчас прорабатываю вопрос с обустройством Верхней Набережной и Дальневосточной, поскольку по вечерам движение автотранспорта там практически останавливается из-за плотного потока машин. Также прорабатываем вопрос по строительству новой школы, так как школа №39, например, настолько перегружена, что учиться детям приходится в три смены, что является грубейшим нарушением майских указов президента РФ. Конечно, это трудновыполнимая задача, ведь для Иркутска нужно построить порядка 50 школ, но все-таки вместе с коллегами будем делать все возможное, чтобы наладить ситуацию в данной сфере.

- В чем остро нуждается город?

- В системном решении вопросов. Допустим, если решили строить какой-либо объект социальной инфраструктуры, то нужно для этого наметить четкий план. В настоящее время с коллегами-депутатами разрабатываем стратегию развития города до 2030 года. Должна быть цель, к которой стремится город, нужно учитывать пожелания местных жителей, каким они хотят видеть город в долгосрочной перспективе. А потом уже нужно подбирать инструменты для претворения этой цели в жизнь, искать наиболее выгодные пути для достижения. Без этого, я считаю, невозможно комплексное развитие Иркутска.
Именно с помощью стратегии по развитию города удастся разобраться с проблемами, которых насчитывается множество в различных областях жизнедеятельности. Так, например, вопрос со здравоохранением требует детальной проработки. Кому не знакомы километровые записи к врачу, плачевное состояние поликлиник, недостаточная оснащенность объектов из медицинской, образовательной, спортивной сфер? Везде есть проблемы, и благодаря разработанной стратегии удастся учесть все векторы развития, проанализировать ситуацию во всех областях деятельности города и наметить четкий план по совершенствованию данных областей. Да, это не произойдет в одночасье, но появятся все основания для постепенного и гармоничного развития Иркутска.

- Какие пути решения данных проблем вы можете предложить?

- Основной задачей в настоящее время является наладить межведомственное взаимодействие с руководством различных структур. Чтобы не было так, что одни забыли положить асфальт, а другие - спроектировать ливневую канализацию. Или же чтобы не было так, что детская площадка была рассчитана только на детей семи-восьми лет, а ребятам постарше негде было поиграть… Важно, чтобы все были обеспечены досугом, и для детей разного возраста в каждом округе были игровые и спортивные площадки, турники, воркауты.
Нужно обратиться к общественным слушаниям, посмотреть, как обстоит ситуация с демографией и по каким причинам, определить, каким мы хотим видеть город через пару десятков лет. Также весьма неоднозначен вопрос с исторической частью города. Я считаю, что то, в каком состоянии сейчас находятся памятники истории и культуры, это очень печально. Для их защиты и сохранения последующим поколениям граждан как раз и нужна грамотно разработанная стратегия развития города. Мы должны решить, что же делать с объектами культурного наследия: либо их демонтировать и переместить в Тальцы в качестве музейных экспонатов, а на их месте создать нормальную инженерную инфраструктуру, либо заняться реконструкцией памятников и ориентировать их на привлечение туристов. Одно дело – громко провозглашать, что Иркутск – культурный город с богатой историей, а другое дело – на каждом шагу видеть старинные здания, которые находятся в плачевном состоянии, и о реставрации которых никто не заботится. Уверен, главное – определить, что мы хотим достичь, и после этого разработать план и постепенно двигаться к достижению целей. Главное – стратегическая задача.

- Александр Валерьевич, как вы планируете организовать депутатскую работу в округе?

- Работу нужно наладить быстро, чтобы продуктивно сотрудничать с жителями и администрацией города. Мы решили добавить, так скажем, функционала помощникам депутатов. Они должны активно взаимодействовать с комитетами по управлению городскими округами, общественными и муниципальными организациями округа, активными жителями и ТОС. Вместе с тем должна быть налажена обратная функциональная связь с аппаратом Думы для подготовки обращений, заявлений и иных документов от депутатов. Помощники также смогут своевременно выявлять актуальные проблемы округов (например, нерегулярный вывоз твердых коммунальных отходов, стаи безнадзорных собак, наледь на тротуарах и лестницах в зимнее время), оперативно информировать о них депутатов и принимать меры по устранению. Они будут формировать проблематику округов для максимально эффективного решения задач, поставленных жителями.

- Какие у вас планы на дальнейшую работу в Думе Иркутска седьмого созыва?

- Например, уже сейчас работаем над составлением плана по реализации проектов на 2020 год. Это и приведение в нормативное состояние детских и спортивных площадок, и ремонт зданий. На территории 12 округа на улице Сибирской и на бульваре Постышева будем заливать катки, чтобы дворовые команды могли тренироваться. В настоящее время совместно с администрацией Иркутска прорабатываем вопрос о выделении ставки тренера. Считаю, что необходимо заниматься детьми, их образованием и досугом, ведь именно в детях заключено наше будущее. От того, насколько культурными и образованными они будут, зависит то, какой будет жизнь города. Также планируем благоустраивать Верхнюю Набережную, бульвар Постышева, отремонтировать ливневые канализации в домах на улице Дальневосточной, расширять улицу Коммунистическую, чтобы освободить дорогу из плена бесконечных пробок и заторов. Кроме того, с коллегами будем обсуждать строительство школы, поликлиники, установку мемориального комплекса на территории Татарского кладбища.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс