Прокуратура Иркутской области отменила закон о заготовке древесины для собственных нужд

Суд в Иркутской области признал недействующим региональный закон, предполагающий заготовку древесины для собственных нужд как меру социальной поддержки. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, надзорное ведомство подало иск о признании закона недействующим из-за того, что оно "повлечет нарушение бюджетного законодательства". 

Так, выяснилось, что в законе не определены источники финансирования его исполнения, а в бюджете не закладывались средства на его исполнение. При этом исполнение закона возлагалось областной лесхоз, притом что в уставе автономного учреждения ни слова не говорится о том, что лесхоз должен исполнять задачи по обеспечению социальной поддержки населения. 

В прокуратуре также отметили, что ранее надзорное ведомство выносило законопроект о приостановлении действия недоработанного закона, однако депутаты эту инициативу не поддержали. В итоге суд признал закон недействующим. Сейчас прокуратура вместе с региональным правительством проводит работу по корректировке областного законодательства "с целью уточнения порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд".

пн вт ср чт пт сб вс