В Иркутске продолжается борьба за признание Дома Рассушина памятником истории и культуры

В Иркутском областном суде рассматривается административный иск, с которым обратился председатель иркутской общественной организации "Наследие" Дмитрий Разумов. 

Он просит признать "недействующим со дня издания" приказ областной службы по охране объектов культурного наследия, согласно которому деревянное здание на бульваре Гагарина, известное как Дом Рассушина, не было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия - памятников истории и культуры.

Истец указал, что "Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача" начала ХХ века включен в сводный список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и культурную ценность. Здание подлежало государственной охране в соответствии с федеральным законодательством. 

Общественность Иркутска борется за включении Дома Рассушина в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В связи с этим была назначена государственная историко-культурная экспертиза, которая тем не менее выдала отрицательное заключение об исторической и культурной ценности здания. На основании этой экспертизы областная служба по охране объектов культурного наследия издала приказ об отказе включить Дом Рассушина в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Между тем Дмитрий Разумов оспаривает приказ, мотивируя это нарушением установленной процедуры. Он считает, что эксперт не в полном объеме произвел исследования, в его заключении нет документов, подтверждающие натурное исследование объекта, а использованные источники не являются достоверными. Кроме того, в экспертизе не указано, какое историческое событие или дата послужили основанием говорить об отсутствии исторической ценности здания.

Как сообщили сегодня, 18 октября, в Иркутском областном суде, следующее заседание по делу о Доме Рассушина назначено на 25 октября.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс