Проблемы и катаКЛИЗМЫ саморегулирвания

- Что нового происходит сегодня в движении саморегулирования? С таким вопросом мы обратились к Председателю правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергею Фатеевичу Брилке.

- Формирование саморегулируемых организаций (СРО) началось в середине 2008 года. Первые в стране СРО были зарегистрированы еще в начале 2009 года. Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона получило статус саморегулируемой организации 27 июля 2009 года, из всей России двадцать второе по счету. Сейчас строительных СРО 230. В ноябре прошлого года прошел первый съезд СРО, на котором было создано национальное объединение саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ). В Федеральном законе №148-ФЗ и в Градостроительном кодексе РФ предусмотрено создание национального объединения, обозначены понятия, функции, полномочия. Это и работа с федеральными органами власти, и работа над национальными стандартами. НОСТРОЙ – это вертикальная интеграция для реализации целей СРО.

На первом съезде строительных саморегулируемых организаций было представлено 57 строительных СРО. Тогда мы избрали органы управления, сформировали бюджет национального объединения, все было принято-утверждено, и жизнь началась. В апреле 2010 года прошел второй Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. На этом съезде уже присутствовало больше двухсот СРО. Произошло доизбрание членов совета. Съезд прошел в хорошей рабочей обстановке, обсудили большое количество вопросов, связанных с началом работы саморегулируемых организаций, в том числе такую острую тему как недопустимость создания коммерческих СРО и продажи допусков. Обсуждали приказы Минрегионразвития по видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Сошлись во мнении, что неправильно частить с приказами, надо дать возможность процессу саморегулирования отстояться. Но в верхах шла какая-то «буза». Быстро, под самый Новый год, сварганили этот 624 приказ, внесли в него звездочки и всех поставили на уши. С первого июля этого года мы должны были уже работать по-новому. Мы готовы были на него перейти автоматически, но когда там появились звездочки, обозначающие виды работ, выполняемые на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, это создало определенные трудности. Ростехнадзор ужесточил требования к СРО к выдаче свидетельств о допуске на виды работ со «звездочками». Мы должны были второй раз проходить процедуру утверждения новых видов работ, хотя на своем общем собрании в апреле приняли решение о выдаче допусков на эти виды работ.

В это же время появилась группа товарищей, не все из которых даже представляют СРО, которая посчитала, что в ноябре 2009 года были ущемлены права некоторых саморегулируемых организаций, что Национальное объединение создано нелегитимно, так как органы управления и председатель НОСТРОЙ избраны не полным составом СРО и что необходимо все эти решения пересмотреть. Влияние этих людей оказалось таково, что они быстро донесли свое недовольство до правительства. В верхах началась чехарда, которая закончилась тем, что вышел Федеральный закон № 240-ФЗ. В нем, в частности, предписывается провести третий съезд НОСТРОЙ, на котором должен быть вновь избран президент Национального объединения, органы управления, начиная с Совета и заканчивая исполнительной дирекцией. Был создан оргкомитет по проведению третьего всероссийского съезда СРО строителей, назначена дата.

30 сентября этого года такой съезд состоялся. На нем присутствовали делегаты от СРО из всех федеральных округов РФ. Съезд открыл Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. Он призвал делегатов работать спокойно и эффективно. В президиуме съезда, кроме Басаргина, присутствовали председатели двух думских комитетов: комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и комитета Госдумы по промышленности и строительству Мартин Шакуум, а также председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Олег Толкачев, замминистра регионального развития РФ Константин Королевский. Съезд подтвердил полномочия действующего президента НОСТРОЙ Ефима Басина. За него проголосовало 63,8 % делегатов из 216 присутствовавших. За второго кандидата, бывшего вице-губернатора правительства Петербурга Александра Вахмистрова, проголосовало примерно 27% участников съезда. Александр Вахмистров избран вице-президентом НОСТРОЙ. Делегаты съезда внесли ряд изменений в Устав НОСТРОЙ и в регламент Всероссийского съезда СРО строителей. Действующий Совет НОСТРОЙ отчитался по итогам работы за 2009 год и 1-е полугодие 2010 года, Ревизионная комиссия – по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения строителей за 2009 год и 1-е полугодие 2010 года.

То есть «революции на съезде не произошло, хотя «почта, телеграф и телефон» оказались в руках питерцев. Через два года власть может в корне поменяться, а сейчас неожиданностей ждать не надо. Надо работать в прежнем режиме и реализовывать требования действующих законов, какими бы парадоксальными они ни были. Главное – движение вперед, а законы мы общими усилиями постараемся своими предложениями, поправками и вопросами сделать более реальными и разумными. Такая работа уже сейчас проводится в нашей СРО. Мы направили запросы в Государственную Думу, в Минрегионразвития, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору по реализации Федерального закона №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Будем ждать разъяснений.

- В связи с появлением в нашем журнале рубрики по первичной застройке, мы хотели бы проанализировать состояние дел в этом сегменте строительной отрасли. Сергей Фатеевич, давайте поговорим подробнее о главных действующих лицах этой части строительного бизнеса и для начала уточним функции каждого представителя.

Согласно Градостроительному кодексу «застройщик» – это владелец земли, «инвестор» – владелец денег, а «подрядчик» – исполнитель работ, тут все просто. Подрядчик может быть как в одном лице, так и в двух: генподрядчик или субподрядчик. Генеральный подрядчик – это организатор строительства, он ведет стройку в целом, а затем передает ее застройщику (заказчику). Застройщик может также являться и заказчиком, и инвестором. Бывает, что инвестор только владелец денег. В таком случае он нанимает профессиональную инжиниринговую компанию, которая будет выполнять функцию заказчика и являться профессиональным представителем застройщика-инвестора. Деятельность заказчика подлежит лицензированию и этой категории тоже выдается свидетельство о допуске. Подрядчик – это профессиональный представитель исполнителя. Таким образом, получается два блока: с одной стороны генеральный подрядчик, с другой – заказчик строительства. Генподрядчик отвечает за все, но он часть работ может выполнять сам, а может сам ничего не выполнять, а только организовывать строительство, а субподрядчики, как правило, исполнители узкопрофессиональных направлений в строительстве. Один возводит каркас здания, другой проводит электрику, третий осуществляет монтаж компьютерных сетей, четвертый устанавливает сантехнику, пятый производит внутренние отделочные работы, настилает полы, делает кровлю, вставляет окна и т.д. Генподрядчик может выполнять сам все работы, как было в прежние времена, в советский период, когда подрядные организации делали все под ключ. Но в этом был недостаток. Все-таки узкая специализация подрядчиков на определенные виды работ создает более высокий уровень качества, высокую производительность труда, гибкую систему перестройки во время проведения работ и т.д. Все это круг участников инвестиционного процесса.

В соответствии с федеральным законом № 240-ФЗ СРО сегодня обладает правом выдавать свидетельства о допуске на все виды работ, отдельно на функцию заказчика и отдельно на функцию организатора работ – генподрядчика. Естественно, выдавая свидетельства о допуске, мы проверяем профессиональную компетенцию людей, которые берут на себя эту ответственность. К соискателям мы предъявляем перечень определенных требований, они адаптированы у нас с национальным объединением и с ними можно познакомиться на нашей сайте. Заказчик выполняет одну единственную функцию – осуществляет строительный контроль со стороны инвестора или застройщика. Генподрядчик также осуществляет свой контроль, и в свою очередь мы контролируем генподрядчика.

- Насколько активно заказчики, генподрядчики стали вступать в СРО?

- Без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске к строительным работам сейчас работать нельзя, такая деятельность будет признана незаконной. На сегодня у нас 108 генподрядчиков и 46 заказчиков.

- Как вам кажется, все организации, работающие на стройках города и области, вошли в СРО или многие строят на авось?

- Согласно 2 пункта Приказа № 624 виды работ, касающихся малоэтажного (до трех этажей) и индивидуального жилищного строительства допустимо производить без допуска. Таких объектов существует немало, как правило, они строятся бригадами из наших бывших союзных республик. Процентов 80 профессиональных строителей стали членами разных СРО и получили свидетельства о допуске. Остальные двадцать процентов либо не имеют заказов и сидят без работы, либо не определились, будут ли они в дальнейшем заниматься строительным бизнесом.

- Кто у нас обычно продает квартиры, непосредственно заказчик?

- Нет, у нас понятия инвестор, застройщик, подрядчик и заказчик бывают в одном лице. Например, группы компаний «Новый город», «ВостСибСтрой», да практически все, кто на свой страх и риск получают земельный участок, регистрируют его на себя, делают проект и потом сами строят и продают. В таком случае компания выступает в одном лице и обладает всеми этими функциями. Она должна получить свидетельство о допуске на все эти виды – на заказчика-застройщика, строительный контроль, на функцию генерального подрядчика, организатора строительства. Инвестор и продавец не получают никаких допусков. Если предприятие получает допуск на генподряд и стройконтроль, тогда оно может и четыре функции выполнять одновременно – инвестировать, получать разрешение на строительство, строить и продавать. На две из этих функций они обязаны иметь свидетельства о допуске, а две другие функции – условные. Сейчас в Некоммерческом партнерстве 400 членов. Имеют у нас свидетельство о допуске около 27% генеральных подрядчиков, почти 12% от общего числа членов СРО составляют заказчики, и только 8% компаний выполняют работы по строительному контролю и генподряду одновременно.

- Принимаете ли вы в свою СРО организации с шатким финансовым положением, имеющие какие-либо проблемы с объектами?

- Финансовое положение предприятия не является основным фактором. Мы обращаем внимание на то, как у компании, находящейся в тяжелом финансовом положении, обстоит дело с процессом организации строительства, с качеством, с охраной труда. Почему определяющими моментами являются именно эти факторы? Если компания посыпалась, то первыми увольняют специалистов, занимающихся охраной труда, отвечающих за качество строительства. Остается финансовая верхушка, которая пытается выживать. Существует прямая связь, и мы как опытные люди видим сразу, что не стоит принимать компанию, в которой нет оперативного персонала, который призван вести стройку. Те компании, которые посыпались, как правило, не соответствуют минимальным требованиям.

- Много ли у нас в области компаний, находящихся в таком состоянии?

- Сейчас строительная отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Многие организации попросту пытаются выжить, и даже солидные компании вынуждены искать работу за пределами Иркутской области. Стройка на сегодня ведется единичными предприятиями в 2-3 районах города, заделов на будущее нет. Говорить о том, что кризис нами преодолен, пока рано.

- То есть строительная отрасль Иркутской области из кризиса пока не вышла?

- Цифры, которые называют чиновники от строительства в праздничных выступлениях, что мы 240 тысяч квадратных метров ввели и это на 38% больше, чем в 2009 году, – справедливы, но не вызывают оптимизма. Строители, снимая портки, дотягивают «незавершенку» прошлых лет до продажи и, вылезая из кожи, доделывают, додавливают, оформляют документы на ранее сданные объекты. 2011 год будет печальный. Строительная отрасль сегодня стагнирует и все разговоры о сумасшедших финансовых вливаниях, которые свалятся на Иркутскую область и Иркутск в связи с 350-летием – всего лишь разговоры. Этих денег сегодня в работе нет, эти деньги сейчас на строителей, заказчиков и инвесторов сегодня не работают. А за три оставшихся месяца до конца года этот финансовый град сможет сделать совсем немного и уж точно не стоит ожидать кардинальных изменений.

Записала Светлана Тимохова, журнал «Строим вместе»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ