Аномальные дожди в Иркутске ученые объяснили столкновением теплого воздуха и арктических воздушных масс и необычным поведением тропических циклонов

По данным на 16 сентября, в Иркутске выпало две месячные нормы осадков, а по количеству осадков 2020 год уже на 26 мм превысил климатическую норму. Всего в регионе с 8 по 16 сентября выпало 111 мм осадков при климатической норме 52 мм. Заведующая кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета ИГУ – базовой кафедры Института солнечно-земной физии СО РАН, кандидат географических наук Инна Латышева рассказала о том, что стало причиной погодной аномалии.

- Выпадение такого рекордного количества осадков сопровождалось высокими положительными аномалиями температур в первую декаду сентября, когда днем воздух прогревался до 26°С. Причем, аномально теплым оказался не только сентябрь, но и все месяцы 2020 года. А чем больше и дольше прогревается атмосфера, тем больше запасов потенциальной энергии, которые и реализуется в погодных аномалиях, увеличивающихся не только по числу случаев, но и по их интенсивности.

Основным «дирижером» аномальных дождей стал холодный арктический воздух. Возникшие в нем высокие циклонические вихри сместились на юг Прибайкалья и столкнулись с более теплым воздухом. Оба этих потока – холодный и теплый – отличались высокими скоростями ветра.

- Высотный холодный циклонический вихрь обусловил интенсивные восходящие движения и развитие облачности, а также усилил теплый антициклон, блокирующий смещение на восток монгольского циклона. Именно поэтому дожди шли девять дней. Когда же на высотах потоки сменились на северо-западные, то к дождю добавился сильный ветер, вплоть до штормового.

Инна Латышева считает, что прогнозировать такие аномальные дожди сложно, так как на их возникновение влияют факторы, которые не были раньше распространены в Иркутской области. Обычно максимум осадков в регионе приходится на лето. Старшее поколение иркутян помнит, что раньше дожди в конце июля и начале августе были более продолжительными, их вызывали южные (так называемые монгольские) циклоны. В последние годы ученые заметили, что летние дожди стали менее продолжительными, но более интенсивными, поэтому их нередко называют тропическими ливнями, хотя они имеют другую природу. Кроме того, в сентябре существенно уменьшается приход солнечной радиации, высокие широты быстро «охлаждаются», и в атмосфере устанавливается зональный перенос. Однако в сентябре этого года атмосферная циркуляция в нашем регионе была летнего типа – с активным меридиональным переносом, который по времени совпал с сезоном тайфунов в северо-западной части Тихого океана.

- В первой декаде сентября юг Дальнего Востока оказался под влиянием тайфунов MAYSAK и HAISHEN, которые вышли на северо-восток Китая, обеспечив сильные осадки в бассейне и повышение уровня воды в реке Амур. Такие циклоны приносят большое количество влаги, которая на высотах вовлекается в крупномасштабные потоки и оказывает влияние, в том числе и на южные районы Иркутской области. Аналогичная ситуация с дополнительным притоком влаги с Тихого океана отмечалась и при Тулунском наводнении в прошлом году.


Справка:
Согласно наблюдениям, которые ведутся в обсерватории «Иркутск» с 1882 года, рекордные максимумы осадков в сентябре пришлись на 1945 год, когда выпала трехмесячная норма осадков, 1992 и 1994 годы (в 2,6 раза и 2,2 раза больше нормы соответственно). Самым сухим стал сентябрь 1884 года, когда выпало всего 6 мм осадков.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс