Юрий Козлов: Постковидный синдром требует внимания и реабилитации

Роспотребнадзор официально предупредил об опасности так называемого постковидного синдрома. По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших коронавирусом и включает в себя различные осложнения в виде тромбозов, у 31,7% — одышка, у 13,5% — кашель, еще 12,7 % жалуются на боли в груди и тахикардию. По другим данным, среди часто встречающихся проявлений синдрома — усталость и неспособность работать.

Главврач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Юрий Козлов высказался, что постковидный синдром серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Реабилитация должна начинаться как можно раньше.

«С постковидным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший COVID-19. Даже те, кто перенес инфекцию в лёгкой форме, могут отмечать неприятные симптомы. Большинству переболевших нужна реабилитация. С восстановлением после COVID-19 затягивать нельзя. И здесь я полностью солидарен со своим коллегой, главным врачом больницы в московской Коммунарке Денисом Проценко, который сказал, что реабилитация больных коронавирусом должна начинаться еще в отделении интенсивной терапии», – отметил Юрий Козлов.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, на сегодняшний день больше тысячи человек прошли через реабилитационные мероприятия в стационарах после перенесённой коронавирусной инфекции. Кроме того, многие пациенты реабилитировались амбулаторно.

Министр осведомил, что в Иркутской области функционирует шесть отделений реабилитации для перенесших COVID-19. Два учреждения – подведомственные Минздраву (Иркутская городская клиническая больница №6 и санаторий «Юбилейный» в Братске) и четыре – неподведомственные (курорт «Ангара» в Иркутске, клиническая больнице «РЖД-Медицина» в Иркутске, курорт «Русь» в Усть-Илимске и
Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований в Ангарске).

Курс восстановления в реабилитационных отделениях включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, занятия с психологом и прочие эффективные мероприятия, направленные на восстановлении организма после коронавирусной инфекции.

В планах Иркутской области – расширять коечный фонд реабилитационных коек, чтобы как можно больше граждан прошли восстановительные процедуры. Партия «Единая Россия» направит правительству инициативы экспертов по развитию программы реабилитации после COVID-19.

Напомним, на площадке «Единой России» прошла серия дискуссий с экспертами и общественниками из профильных организаций по предложениям в народную программу партии по вопросам повышения доступности здравоохранения. В партии уверены –качественная медпомощь не должна зависеть от места проживания или достатка граждан.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс